oбзор

Обзор: ИТ в здравоохранении

Ученым нужны современные ЛИС

Ученым нужны современные ЛИС

Современные лабораторные системы позволяют создавать базы данных, на основании которых впоследствии  можно проводить целый ряд исследований, имеющих не только научную, но и практическую ценность.

Каждый, кто работал в той или иной лаборатории, хорошо знает, что что-то промерять, не задумываясь о калибровке, юстировоке, погрешности, систематических ошибках и тому подобных вещах - недостаточно. Даже однотипные измерения требуют неусыпного внимания ко множеству не вполне очевидных неспециалистам деталей.

Поэтому только современные лаборатории позволят, со временем, накопить достоверный, заслуживающий изучения первичный электронный материал для научных исследований. И даже создать на этой базе новые научные направления, ценные, прежде всего, в практическом смысле. Способные добавить гораздо больше четкости и научной обоснованности в весьма расплывчатую дисциплину, которую мы привыкли называть отечественной медициной.

В частности, можно будет перевести достаточно малоперспективный разговор с темы о том, что низкооплачиваемы врачи (перегруженные текучкой, скованные стандартами медико-экономического плана и хронометражом на обслуживание пациента, диктуемого электронной регистратурой), дескать, должны еще и изучать, а также сопоставлять данные из медицинской карты за разные годы: чуть ли не проводить научные исследования, оставаясь при этом в системе здравоохранения.

И начать, наконец, говорить о том, что врачу нужно оперативно предоставлять по запросу уже готовые данные по пациенту во временной динамике. Чтобы ему оставалось взглянуть на них и сделать обобщающие выводы. Таким образом, например, можно подвести предметную базу под отвлеченные беседы о пользе от базы данных ИЭМК и персонализации медобслуживания.

Итак, можно особо подчеркнуть то обстоятельство, что автоматизация вспомогательного лабораторного подразделения не является самоцелью, а должна быть вписана в общий процесс информатизации, связанный с созданием структурообразующей основы в виде ИМЭК, а также быть увязана с прочими полезными инициативами вроде выдачи электронных направлений из МИС на лабораторные исследования.

Москва объединяет лаборатории

Продвинутые в плане информатизации столичные регионы вполне могут служить в этом и других отношениях похвальным примером. “Заниматься (дальнейшей) автоматизацией лабораторной деятельности мы не будем, поскольку практически все лабораторные комплексы в городе уже автоматизированы. А вот интероперабельности нет. Разрабатывая стандарт обмена данными между ЕМИАС и лабораториями, мы попытаемся максимально исключить все погрешности”, - прокомментировал в мае этого года зам. руководителя ДИТ Владимир Макаров пилотный запуск соответствующего “интегрирующего” электронного лабораторного сервиса, намеченный в начале осени в СЗАО Москвы.

Идея скоординировано использовать, при помощи ИКТ, имеющееся в системе ЗО дорогостоящее лабораторное оборудование, проста и понятна. А обещания вендоров предоставить врачам результаты анализов из центральной лаборатории в режиме “в то же утро” звучат привлекательно.

Что же на практике мешает повсеместно объединить медицинские лаборатории в разных регионах, получив эффект экономии от масштаба? И оставив в ЛПУ, например, только низкозатратные функции экспресс-диагностики?

Главная проблема

Мешают этому не одни лишь пресловутые организационные вопросы на уровне ЛПУ, проблемы с обеспечением расходными материалами, изъяны в системе госзакупок и пр.

Спецификой лабораторного дела является то, что оно требует не только информационной логистики, обеспечиваемой облачным способом, но и логистики обычной, вполне материальной: связанной с перемещением и промежуточным хранением проб и образцов биоматериала.

Чтобы понять, в чем может скрываться главная проблема при создании крупных областных лабораторных центров, взглянем на карту, на которой сопоставлены абсолютные и относительные расходы на здравоохранение.

Малонаселенные российские регионы, такие как Чукотский АО, могут одновременно быть и в числе аутсайдеров в абсолютных рублях, и в числе лидеров в пересчете здравоохранительных расходов за год на одного человека.

Сопоставление абсолютных (слева) и подушевых (справа) расходов на здравоохранение в разрезе регионов

Источник: Сайт Открытый бюджет России, 2011 г.

Регионы, таким образом, у нас очень разные. В силу территориального фактора и разной плотности населения, логистика, организованная в пределах одного здания ЛПУ, будет в целом ряде регионов иметь серьезные преимущества перед более сложными, централизованно-филиальными схемами. Подразумевающими, например, оперативную доставку пробирок в пургу, по тундре и на оленях.

Поэтому многие эксперты подчеркивают, что успех информатизации здравоохранения страны решается сегодня не в столицах, а на уровне региональных ЛПУ. А проблему эффективности ЛИС нельзя решать изолированно.

За стенами лабораторий решается их судьба

Как и в случае со многими другими программами, реализуемыми в ходе гоcинформатизации, при внедрении ЛИС актуальна, например, тема стандартизации. В частности потому, что поспешные и необдуманные действия в этой связи могут разрушить постепенно формирующуюся вокруг МИС, ЛИС и пр. экосистему разработчиков и интеграторов.

Для того, чтобы ИТ были востребованы, нужен спрос, продиктованный реальной, а не декларируемой в целях получения госсубсидий, потребностью ЛПУ в эффективности, причем во всех ее аспектах.

Практика часто свидетельствует о том, что можно сколько угодно вкладывать в руки главврачу очередной госклиники дорогие и эффективные инструменты для работы. Но так и не получить гарантии, что он ими воспользуется по назначению. Причем данный тренд легко отследить еще с советских времен.

В РФ уже накоплен опыт того, как бюджетные заказы отдаются коммерческим клиникам, начавшими в числе первых использовать уникальное для России медоборудование.

Учитывая то, какое количество нюансов, продиктованных спецификой отечественных заказчиков из ЛПУ и пр., придется преодолеть на практике для того, чтобы закупленная у вендора современная централизованная лаборатория заработала так же, как и написано в рекламном буклете, целесообразно рассмотреть участие уже созданных крупных частных лабораторий в общих здравоохранительных процессах, финансируемых из ФОМС и т.д.

Экосистема вокруг ЛИС важна потому, что без специализированной и своевременной техподдержки, включающей калибровку оборудования, обучение и периодическую пере-аттестацию персонала, доработку ПО и пр., заводить разговор про современную лабораторию не стоит, сколько бы не стоило единоразово закупленное для нее ПО и оборудование.

Стоимость постгарантийного обслуживания вендора следует также учитывать при обосновании эффективности переоснащения лабораторий. А территориальный фактор обуславливает необходимость участия в общем процессе поддержки комплексных решений специализированных обслуживающих компаний, в т.ч. аутсорсинговых. И особенно это очевидно в тех случаях, когда речь заходит об оборудовании.

Постановление №469 от 03.06.2013 г,. подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, утвердило Положение о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники.

Информацию о выданных лицензиях предполагается размещать в общедоступном виде на портале госуслуг. Эти и другие меры необходимы уже сейчас для того, чтобы постепенно создать вокруг современных лабораторий нормальную рыночную сервисную среду, без которой эксплуатировать их будет крайне затруднительно. Вне зависимости от того, где они будут находиться и кому принадлежать.

Антон Степанов

Вернуться на главную страницу обзора