WhatsApp запустил бесплатные звонки на iPhone. Но с крупными проблемами

Телеком Интернет Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
WhatsApp запустил функцию бесплатных голосовых вызовов в своем приложении для iPhone. Бесплатные звонки пока доступны не всем пользователям приложения, их полномасштабный запуск будет завершен через несколько недель. Пока при попытке совершить бесплатный звонок через WhatsApp, приложение направляет пользователя на платный канал связи через сотового оператора.

В мессенджере WhatsApp на iPhone появилась возможность совершать бесплатные голосовые вызовы любым другим пользователям WhatsApp. Новая функция была добавлена в новую версию приложения WhatsApp — 2.12.2.

Воспользоваться ею пока могут не все. При тестировании в редакции CNews утром 22 апреля 2015 г. голосовое соединение WhatsApp не удалось установить ни разу, хотя в англоязычных блогах и СМИ уже существуют свидетельства удачных попыток такого рода.

В WhatsApp сообщают, что полномасштабное раскатывание функции займет несколько недель.

Теоретически при голосовом вызове через WhatsApp должен расходоваться только интернет-трафик, как и в случаях звонков через Skype или Viber. Никаких дополнительных списаний в пользу сотового оператора происходить не должно.

Однако на практике, поскольку глобального развертывания функциональности еще не произошло, вызовы, сделанные через WhatsApp, пока осуществляются через сотовую сеть, и происходит списание средств со счета абонента согласно тарифу.

Точно так же (через телефонный тракт) будут обрабатываться WhatsApp-звонки, когда они заработают полноценно, но если один из абонентов будет находиться в зоне плохого интернет-покрытия, а другой попытается вызвать его через кнопку «Позвонить» в приложении WhatsApp.

Интересно, что в нынешней версии приложения разработчики не предусмотрели никаких штатных предупреждений для пользователей, которые при попытке совершить бесплатный звонок через WhatsApp будут перенаправлены на платный голосовой канал связи.


WhatsApp запустил бесплатные звонки на iPhone

Функция голосовых вызовов в Android-версии WhatsApp появилась в конце марта 2015 г. О том, что WhatsApp разрабатывает эту функцию, впервые стало известно в середине марта. Когда «через несколько недель» функциональность голосовых вызовов в WhatsApp заработает в полной мере, этот сервис сможет стать заменой голосовой сотовой связи на двух самых популярных смартфонных платформах.

В приложении WhatsApp на iPhone с версией прошивки iOS 8 появились некоторые дополнительные возможности. Возможность поделиться фотографией или ссылкой через WhatsApp теперь появилась в контекстном меню iOS. В приложении WhatsApp упрощен доступ из чата к фотографиям и камере, появилась возможность редактировать контакты, не покидая программу, обрезать и поворачивать видеоролики перед отправкой и отправлять несколько видеороликов одновременно.

WhatsApp — популярный бесплатный мессенджер, доступный на платформах Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry, Nokia S40 и Symbian. Помимо текстовых сообщений, пользователи могут отправлять изображения и видеофайлы. В августе 2013 г. появилась функция отправки предварительно записанных голосовых сообщений.

На прошлой неделе один из основателей WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) сообщил в Facebook, что месячная аудитория мессенджера достигла 800 млн пользователей. Таким образом, за последние три месяца количество пользователей WhatsApp выросло на 100 млн человек.

С октября 2014 г. WhatsApp принадлежит крупнейшей в мире соцсети Facebook. Мессенджер был приобретен за рекордную для индустрии сумму в $19 млрд. Сделка была анонсирована в феврале прошлого года. Тогда месячная аудитория сервиса составляла 450 млн человек.