В России создан уникальный портал официальной статистики

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Портал fedstat.ru стал первым случаем в отечественной истории сведения воедино всей официальной статистической информации в открытом для граждан виде.

В открытом доступе на портале fedstat.ru, носящем официальное название ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система), уже содержится 2615 отраслевых показателей, предоставляемых 66 федеральными ведомствами. «На стадии публикации» находятся еще около 500 показателей, рассказал CNews Олег Духовницкий, заместитель министра связи и массовых коммуникаций. В текущей версии никакого спецконтура нет: граждане, чиновники и государственные информационные системы имеют доступ к единому набору данных.

В Минкомсвязи называют проект уникальным как по наполнению данными, так и по степени их открытости. Олег Духовницкий сравнивает портал fedstat.ru и масштаб решаемых задач с Базой показателей Всемирного банка и Базой Евростата.

Начали с «личинки»

Энтузиасты движения за открытость государственных данных отметили начало работы ЕМИСС еще в конце 2011 г. В целом позитивно оценивая событие, блоггеры, тем не менее, иронично называли портал ЕМИСС «личинкой российского data.gov».

Основной претензией к порталу был и остается малоудобный доступ пользователей к открытым государственным данным. ЕМИСС позволяет рядовому пользователю загружать статистические данные в двух форматах: XLS и пригодном для последующей обработки XML, однако загрузка доступна для каждого из 2615 статистических индикаторов лишь по отдельности. Возможности скачать группу индикаторов единым массивом у рядового пользователя fedstat.ru нет. По словам замминистра Духовницкого, технически такая возможность предусмотрена средствами системы, однако, предназначена для обеспечения интеграции с другими государственными информационными системами.

Специалист по открытым данным, директор направления Linked Open Data офиса W3C Россия Иван Бегтин говорит, что этот факт «значительно обесценивает портал для граждан и бизнеса». Известно, что полноценное раскрытие государственных данных не только ведет к открытости всего общества, но и способствует возникновению на основе обработки госстатистики небольших бизнесов с низким порогом входа.

Бегтин приводит пример случая раскрытия данных Всемирного банка полтора года назад: «Когда открылись данные Всемирного банка, их можно было скачать единым массивом и обработать. На основе этой обработки энтузиастами создан сервис blinddata.org, на котором можно отслеживать провалы и недостоверности в статистике Всемирного банка». По словам Бегтина, после появления blinddata.org его данными начал пользоваться сам Всемирный банк.


Замглавы Минкомсвязи Олег Духовницкий сравнивает портал fedstat.ru с Базой показателей Всемирного банка и Базой Евростата

Впрочем, как говорят в Минкомсвязи, концепция портала и идеология предоставления доступа к опубликованным данным лежат вне сферы информационных технологий: «Технически мы готовы реализовать выгрузку данных массивом для всех желающих, но разрешение на такую форму их использования должен дать Росстат», - пояснил CNews замглавы Минкомсвязи Олег Духовницкий.

Как работает ЕМИСС

Разработка ЕМИСС началась еще в 2007 г. после утверждения ФЦП «Развитие государственной статистики России в 2007 - 2011 годах», однако завершающая часть работ была проделана в 2010-2011 г.г.

ЕМИСС включает в себя массив данных объемом 2 ТБ, обслуживаемый СУБД MS SQL, которая, в свою очередь, работает под управлением Windows Server 2008.

Аппаратная часть ЕМИСС - это 4 блейд-сервера IBM и 23 разнесенных фронт-сервера, к которым обращаются пользователи портала из федеральных ведомств.

К аппаратной части системы также относятся около 100 АРМ установленные в 49 федеральных ведомствах: с их помощью учреждения вносят свою статистику в базу данных. Еще 17 ведомств используют для доступа к ЕМИСС собственные АРМ.

Серверное оборудование портала установлено на площадях НИИ «Восход». К ЕМИСС ведет канал связи, поддерживающий передачу 10 ГБ/сек, унаследованный статистической системой от несостоявшегося портала госуслуг ОГИЦ. Канал способен выдерживать нагрузку порядка 3000 обращений к ЕМИСС в секунду при нынешней посещаемости портала около 1500 пользователей в сутки.

Содержание и развитие программно-технических средств ЕМИСС в 2011 г. потребовало около 60 млн. руб.

Модернизация

В Минкомсвязи говорят, что все оборудование ЕМИСС имеет как минимум 4-летний возраст, чем обусловлена необходимость его поэтапной модернизации.

Олег Духовницкий рассказал CNews, что о конкурсах на модернизацию Минкомсвязи объявит уже в феврале 2012 г. Предполагается, что ведомство проведет три тендера: на научно-исследовательские работы по модернизации системы, на модернизацию аппаратной части ЕМИСС и на модернизацию ее программной части. Сумма заказа составит 120 млн. руб.

Как планируют в ведомстве, в результате работ для ЕМИСС будет построен отказоустойчивый кластер, работающий преимущественно на свободном программном обеспечении.

[an error occurred while processing this directive]