«Убийца смартфонов-флагманов» впервые вышел в свободную продажу

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Смартфон OnePlus One, или, как его называют в самой компании, «убийца флагманов», поступил в свободную продажу. Теперь купить устройство могут все желающие, для чего им не понадобится получать приглашение — именно благодаря этой системе вендор получил широкую известность.

Компания OnePlus объявила о поступлении OnePlus One в свободную продажу. Аппарат можно приобрести на официальном сайте OnePlus по цене $299 за версию с 16 ГБ и $349 за версию с 64 ГБ встроенной памяти. Доставка осуществляется более чем в 30 стран, включая страны Северной Америки, Европы и Азии. Россия в списке не представлена.

Смартфон OnePlus One появился в продаже год назад, 23 апреля 2014 г., но до сих пор приобрести его можно было только получив приглашение от OnePlus.

Приглашение главным образом можно было выиграть в устраиваемых компанией конкурсах. В одном из них пользователь должен был снять видео, как он разбивает свой существующий смартфон. Затем компания определяла победителей и высылала им приглашения. Они получали возможность купить OnePlus One по цене $1.

К участию в другом конкурсе компания допустила только женщин. Они должны были прислать фотографию с логотипом OnePlus в руках или нарисованным на своем теле. Этот конкурс вызвал резкую критику со стороны интернет-пользователей, посчитавших, что производитель проявляет неуважение к женскому полу и проявляет сексизм. Спустя всего несколько часов компания была вынуждена приостановить мероприятие.

Получить приглашение также можно от друга, который уже приобрел смартфон OnePlus One. Кроме того, компания запускала свободную продажу смартфона в определенные даты, например, в «Черную пятницу». А с февраля 2015 г. она стала открывать свободную продажу смартфона по определенному дню недели — вторнику.


OnePlus One

Анонсируя свободную продажу смартфона, в компании OnePlus сообщили, что за год они продали свыше 1 млн смартфонов.

Компания OnePlus была основана Питом Лау (Pete Lau), бывшим президентом китайского производителя электроники Oppo, который тоже выпускает смартфоны. Лау преследовал цель выпустить смартфон, не уступающий по характеристикам флагманам ведущих производителей, но обладающий гораздо более низкой стоимостью. Так был создан OnePlus One, который сама компания на своем сайте называет «убийцей флагманов» (The Flagship Killer).

OnePlus One оснащен 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей (401 т/д), 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц и видеоускорителем Adreno 330, 3 ГБ ОЗУ, основной камерой на 13 МП с поддержкой видеосъемки в формате 4K, фронтальной камерой на 5 МП и батареей емкостью 3100 мАч. Работает устройство под управлением прошивки Cyanogen на базе Android.

В компании сообщили, что смартфон нового поколения, OnePlus 2, изначально поступит в продажу также по приглашениям. Выпустить его вендор намерен в III квартале 2015 г. Официально OnePlus 2 пока не был представлен.