«Мегафону» угрожают из-за возможной покупки СМАРТС

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон» готовится приобрести ряд активов поволжского сотового оператора СМАРТС, включая его головную сеть в Самаре. Но компания «Сигма Капитал Партнерс» предупреждает «Мегафон», что такие сделки станут незаконными.

«Мегафон» забирает главный актив СМАРТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Мегафона» о приобретении трех «дочек» поволжского сотового оператора СМАРТС. Речь идет об «Астрахани-GSM», «Ярославль-GSM» и основном дочернем предприятии группы – «СМАРТС-Самара».

Основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин уже около 10 лет ищет покупателя на свою компанию. Оператор так и не был продан из-за конфликта с компанией «Сигма Капитал Партнерс» (СКП), принадлежащей ранее специалисту по недружественным поглощениям Павлу Свирскому, а теперь Леониду Маевскому.

В 2005 г. СКП приобрела права требования по кредиту на $56,3 млн, который ВЭБ предоставил Кирюшину под залог 24,975% акций СМАРТС. Средства на сделку СКП получила от АФК «Система» (основной акционер МТС).

Кредит не был погашен, и в 2010 г. суд обязал принадлежащий Кирюшину офшор Angentro Trading and Investments выплатить СКП, с учетом процентов, $78,5 млн. В 2012 г. Арбитражный суд Москвы постановил в счет погашения этого долга продать в пользу СКП принадлежащие Кирюшину 12% акций СМАРТС по цене не менее $29,5 млн. Оба этих решения остаются не исполненными.

Распродажа по частям

В связи с этим СМАРТС начал распродавать свои «дочки», а в регионах, где СМАРТС работал напрямую, например, в Самаре, сети были выделены в отдельные дочерние предприятия. Таким образом, в конце 2014 г. МТС за 3,13 млрд руб. приобрела у СМАРТС три компании: «Пенза-GSM», «СМАРТС-Уфа» и «СМАРТС-Иваново».


Основатель оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин

В 2013 г. «Таттелеком» приобрел у СМАРТС его «дочку» в Татарстане, а «Мегафон» - в Волгограде. Интересуется активами СМАРТС и «Вымпелком»: в 2014 г. ФАС одобрила ходатайство оператора о покупке вышеупомянутых «Астрахань-GSM» и «Ярославль-GSM», недавно аналогичное ходатайство было одобрено и в отношении «дочки» СМАРТС в Республике Калмыкия.

Обвинения в «выводе активов»

В СКП считают такого рода распродажу незаконной. Леонид Маевский написал письмо гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, в котором предупредил, что любые сделки по покупке активов СМАРТС без согласования с СКП будут незаконными, и пообещал, в случае их совершения, взыскивать убытки через суд.

С аналогичным письмом Маевский обратился и к независимому члену совета директоров «Мегафона» Яну Рудбергу. Предприниматель напомнил Рудбергу, что тот был избран в совет директоров оператора по его рекомендации (ранее Маевский был партнером «Альфа-групп», которая в 2003-2012 г.г. владела блокпакетом акций «Мегафона»).

В обоих своих письмах Маевский указал, что еще с 2012 г. следственное управление МВД по Центральному округу Москвы расследует уголовное дело у причинении ущерба СКП из-за действий с акциями СМАРТС. Когда сделка СМАРТС и МТС только начинала готовиться, Маевский предупредил руководство МТС и АФК «Система» о ее незаконности. Сделка все равно состоялась, после чего из МВД в МТС и АФК «Система» пришли запросы относительно раскрытия информации об этой купле-продаже.

В «Мегафоне» от комментариев относительно возможной сделки со СМАРТС и писем Маевского отказались. Кирюшин не ответил на звонок CNews. Ранее он говорил, что считает Маевского «шантажистом», с которым невозможно договориться. Что касается МТС, то в компании уверены, что покупка активов СМАРТС была полностью законна.