Спецпроекты

«Мегафону» угрожают из-за возможной покупки СМАРТС

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
«Мегафон» готовится приобрести ряд активов поволжского сотового оператора СМАРТС, включая его головную сеть в Самаре. Но компания «Сигма Капитал Партнерс» предупреждает «Мегафон», что такие сделки станут незаконными.

«Мегафон» забирает главный актив СМАРТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Мегафона» о приобретении трех «дочек» поволжского сотового оператора СМАРТС. Речь идет об «Астрахани-GSM», «Ярославль-GSM» и основном дочернем предприятии группы – «СМАРТС-Самара».

Основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин уже около 10 лет ищет покупателя на свою компанию. Оператор так и не был продан из-за конфликта с компанией «Сигма Капитал Партнерс» (СКП), принадлежащей ранее специалисту по недружественным поглощениям Павлу Свирскому, а теперь Леониду Маевскому.

В 2005 г. СКП приобрела права требования по кредиту на $56,3 млн, который ВЭБ предоставил Кирюшину под залог 24,975% акций СМАРТС. Средства на сделку СКП получила от АФК «Система» (основной акционер МТС).

Кредит не был погашен, и в 2010 г. суд обязал принадлежащий Кирюшину офшор Angentro Trading and Investments выплатить СКП, с учетом процентов, $78,5 млн. В 2012 г. Арбитражный суд Москвы постановил в счет погашения этого долга продать в пользу СКП принадлежащие Кирюшину 12% акций СМАРТС по цене не менее $29,5 млн. Оба этих решения остаются не исполненными.

Распродажа по частям

В связи с этим СМАРТС начал распродавать свои «дочки», а в регионах, где СМАРТС работал напрямую, например, в Самаре, сети были выделены в отдельные дочерние предприятия. Таким образом, в конце 2014 г. МТС за 3,13 млрд руб. приобрела у СМАРТС три компании: «Пенза-GSM», «СМАРТС-Уфа» и «СМАРТС-Иваново».


Основатель оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин

В 2013 г. «Таттелеком» приобрел у СМАРТС его «дочку» в Татарстане, а «Мегафон» - в Волгограде. Интересуется активами СМАРТС и «Вымпелком»: в 2014 г. ФАС одобрила ходатайство оператора о покупке вышеупомянутых «Астрахань-GSM» и «Ярославль-GSM», недавно аналогичное ходатайство было одобрено и в отношении «дочки» СМАРТС в Республике Калмыкия.

Обвинения в «выводе активов»

В СКП считают такого рода распродажу незаконной. Леонид Маевский написал письмо гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, в котором предупредил, что любые сделки по покупке активов СМАРТС без согласования с СКП будут незаконными, и пообещал, в случае их совершения, взыскивать убытки через суд.

С аналогичным письмом Маевский обратился и к независимому члену совета директоров «Мегафона» Яну Рудбергу. Предприниматель напомнил Рудбергу, что тот был избран в совет директоров оператора по его рекомендации (ранее Маевский был партнером «Альфа-групп», которая в 2003-2012 г.г. владела блокпакетом акций «Мегафона»).

В обоих своих письмах Маевский указал, что еще с 2012 г. следственное управление МВД по Центральному округу Москвы расследует уголовное дело у причинении ущерба СКП из-за действий с акциями СМАРТС. Когда сделка СМАРТС и МТС только начинала готовиться, Маевский предупредил руководство МТС и АФК «Система» о ее незаконности. Сделка все равно состоялась, после чего из МВД в МТС и АФК «Система» пришли запросы относительно раскрытия информации об этой купле-продаже.

В «Мегафоне» от комментариев относительно возможной сделки со СМАРТС и писем Маевского отказались. Кирюшин не ответил на звонок CNews. Ранее он говорил, что считает Маевского «шантажистом», с которым невозможно договориться. Что касается МТС, то в компании уверены, что покупка активов СМАРТС была полностью законна.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей