ИТ-инфраструктура Microsoft: ERP-система SAP, 100 тыс. копий Windows, $1 млрд в год

Бизнес Софт Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Приехавший в Москву ИТ-директор Microsoft Тони Скотт рассказал об ИТ-инфраструктуре корпорации и планах по ее модернизации.

ИТ-бюджет Microsoft в 2011 г. сохранится на уровне предыдущего года и составит немногим более $1 млрд, заявил CNews ИТ-директор корпорации Тони Скотт (Tony Scott).

Все свои ИТ-расходы Microsoft делит на две части. 60% средств идут на организацию каналов связи, хранилища данных, обеспечение информационной безопасности и другие общие инфраструктурные работы, для которых сложно определить конкретных внутренних заказчиков. Оставшиеся 40% тратятся на разработку и обслуживание внутреннего делового ПО, используемого в конкретных бизнес-процессах.

Это соотношение, по словам Скотта, будет меняться: «Целевой показатель для меня - 50% на 50%».

Ядром ИТ-инфраструктуры Microsoft служит ERP-система SAP, сателлитами для различных задач являются продукты на базе собственной системы Microsoft Dynamics, говорит он. В частности, на SAP компания тестирует новые версии SQL Server. По словам ИТ-директора, менять основную ERP-систему Microsoft не планирует.

В корпоративной инфраструктуре Microsoft работает 1,2 млн пользовательских устройств (ПК, ноутбуков, смартфонов и т.п.) и 7,5 тыс. серверов, расположенных в 8 дата-центрах (3 основных находятся в США). Предпочтений относительно того или иного поставщика, по словам ИТ-директора, у компании нет.


ИТ-бюджет CIO Тони Скотта в 2011 г. останется на уровне $1 млрд

«Политика поддержки оборудования разных вендоров в Microsoft отличается от тех компаний, где я работал раньше, - говорит Тони Скотт. - Обычно потребители пытаются ограничить число поставщиков, но в Microsoft собственные продукты должны работать на оборудовании самый разных вендоров, поэтому мы используем устройства практически всех крупных игроков».

В офисах Microsoft по всему миру установлено 106 тыс. копий операционной системы Windows 7 и 105 тыс. пакетов Office 2010, компания использует более 1 тыс. различных бизнес-приложений. Для внутренних нужд в Microsoft работают 746 тыс. сайтов SharePoint 2010. Беспроводной интернет обеспечивают 15,5 тыс. точек доступа. В штате Microsoft насчитывается около 89 тыс. сотрудников.

К официальному сайту компании в интернете - Microsoft.com - происходит 1,7 млрд обращений в сутки, а число сессий, запущенных одновременно, достигает 750 тыс., рассказывает Скотт. В ближайшей перспективе сайт, по его словам, ждет полная реорганизация.

Около 2,5 лет назад Microsoft взяла курс на перевод своей инфраструктуры в облака. В ближайшие четыре года 80% используемого в компании ПО должно предоставляться как услуга, говорит Скотт. Использование оставшихся 20% приложений постепенно будут прекращено за ненадобностью.

Тони Скотт перешел в Microsoft с должности ИТ-директора компании Walt Disney в феврале 2008 г. Ранее он также занимал пост главного технического директора в отделе информационных систем и услуг General Motors. В Microsoft Скотт отвечает за ИТ-стратегию, безопасность онлайн-ресурсов, развитие ИТ-инфраструктуры и функционирование бизнес-приложений.