Белоруссия выдала Армении экс-босса «Билайна» с российским гражданством

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Власти Белоруссии экстрадировали в Армению гражданина России Владимира Сачкова, занимавшего руководящие должности в телекоммуникационных компаниях «Вымпелком», «Арментел» и Velcom. Сачкова вместе с другими бывшими руководителями «Арментела» обвиняют в создании «серой» схемы по передаче международного трафика оператора.

Белоруссия экстрадировала в Армению гражданина России Владимира Сачкова, до недавнего времени занимавшего пост технического директора белорусского сотового оператора Velcom. Об этом CNews сообщил адвокат Сачкова Армен Багдасарян. Сейчас Сачков находится в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в Ереване.

В пресс-службе прокуратуры Армении не ответили на запрос CNews. Замначальника международно-правового управления прокуратуры Белоруссии Игорь Романенко ограничился заявлением, что информация об экстрадиции Сачкова относится к категории служебной и не подлежит распространению.

Владимир Сачков родился в Белоруссии, образование получил в Калининграде. Работал техническим директором северо-западного филиала «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), в 2009 г. переехал в Армению, где занял пост директора технического блока в «Арментеле» - армянской «дочке» «Вымпелкома». В тот период «Арментел» возглавлял другой выходец из северо-западного «Вымпелкома» - Игорь Климко.

В 2013 г. в «Арментеле» сменилось руководство. Вскоре после этого Сачков уехал в Белоруссию. Однако в прошлом году Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководства «Арментела». Их обвиняют в организации преступной группы с целью создания «серой» схемы по передаче международного трафика компании и краже соответствующих доходов. В рамках расследования в Армении был арестован бывший начальник службы безопасности «Арментела» Ашот Погосян, а фигуранты дела из числа российских граждан объявлены в розыск.

Климко после ухода из «Арментела» возглавлял камбоджийского оператора цифрового телевидения One TV (принадлежит российской GS Group). Сейчас он находится в России и, как российскому гражданину, ему экстрадиция не грозит. А вот Сачков, по словам знакомого бывших руководителей «Арментела», не знал об объявлении его в розыск и был задержан в мае 2014 г. в Белоруссии при попытке вылета в Австрию.


Бывший технический директор «Арментела» и северо-западного «Вымпелкома» Владимир Сачков экстрадирован в Армению

Сейчас Сачкову предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса Армении: незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах, совершенное организованной группой; злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия; изменение компьютерной информации, совершенное с использованием должностного положения, и компьютерный саботаж.

Следствие утверждает, что бывшее руководство «Арментела» нанесло ущерб компании в размере 1,745 млрд драмов ($3,64 млн по текущему курсу) и еще 855 млн драмов ($1,78 млн) - государству в виде недоплаченных налогов. Адвокат Багдасарян говорит, что Сачков своей вины не признает и готовится к даче показаний.

Супруга Владимира Сачкова Екатерина рассказала CNews, что при экстрадиции из Белоруссии прокуратура Армении письменно обещала белорусским коллегам обеспечить обвиняемому право на защиту. Однако этого не произошло, в частности, СНБ не предоставила ему возможности дать свои пояснения по предъявленным обвинениям и выводам назначенных по делу судебных экспертиз . Кроме того, российское консульство, несмотря на обращения родственников Сачкова, так и не оказало ему никакой защиты.

О нарушении своих прав говорит и Климко. Экс-глава «Арментела» утверждает, что его адвоката Тиграна Атанесяна не допускают до материалов дела. В связи с этим Климко намерен подать иск о восстановлении своих конституционных прав. Климко также уверен в невиновности Сачкова и полагает, что его кто-то подставил. В «Арментеле» ход расследования не комментируют.