2011: выручка "СКБ Контур" выросла на треть

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
Второй год подряд российский разработчик ПО "СКБ Контур" демонстрирует рост выручки порядка 30%. В 2011 г. компания, главным образом, фокусировалась на развитии своих основных продуктов, а также облачных решений и сервисов.

В 2011 г. выручка разработчика ПО "СКБ Контур" выросла на 30%, достигнув 3,1 млрд руб., сообщила компания. Подобный рост наблюдается у компании второй год подряд: в 2010 г. ее выручка увеличилась на 27,2% до 2,29 млрд руб. В рейтинге "CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2010" с этим показателем "СКБ Контур" занимала 52 место.

"СКБ Контур" базируется в Екатеринбурге и специализируется на решениях для электронного документооборота, бухгалтерского учета, расчета зарплаты и кадрового делопроизводства, а также выпускает сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП) для различных ИТ-систем.

Самым популярным решением в 2011 г. оставалась система защищенного электронного документооборота "Контур-Экстерн", сообщают в компании. В нее разработчики добавили ряд новых функций - возможность отправлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в банки, обновления через систему сертификатов ЭЦП, а также облачное хранилице программ, необходимых для работы с системой.

Также компания фокусировалась на развитии облачных сервисов и решений. Помимо расширения функционала уже существующих облачных решений, было запущено новое решение для расчета заработной платф онлайн - "Эврика", и сервис проверки контрагентов на наличие у них признаков фирм-однодневок - "Контур-Фокус".

Также в прошлом году "СКБ Контур" начал продавать облачный офис Microsoft Office 365 в пакетах с собственными решениями - системой «Контур-Экстерн» и электронным бухгалтером «Эльба».

Число пользователей облачного решения "Электронный бухгалтер "Эльба" в 2011 г. преодолело отметку в 150 тыс. За год компания также расширила его функционал и добавила приложения для работы с решением из iPhone и iPad.

Удостоверяющий центр "СКБ Контура" за прошедший год аккредитовал 193 сервисных центра по выдаче сертификатов ЭЦП для госторгов во всех регионах России. В компании говорят, что в настоящее время этот центр имеет самую большую федеральную сеть по выдаче ЭЦП для участия в торгах госзаказа. Число выданных центром сертификатов ЭЦП за 2011 г. составило около 500 тыс., а всего с 2003 г. он выдал 1,6 млн сертификатов.

Компания расширила и сферы применения своих сертификатов - для этого были заключены договоры с Росимуществом, Федеральной службой по финансовым рынкам, Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве и другими.