TrueConf первым в мире представил видеозвонки 1-на-1 в разрешении UltraHD

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

TrueConf, отечественный производитель решений для видеоконференцсвязи, продемонстрировал видеозвонок 1-на-1 в разрешении UltraHD 4K. Как заявляют в компании, это первое на мировом рынке решение, позволяющее достичь ультравысокого разрешения не в групповых конференциях, а в видеозвонках точка-точка.

Во время пресс-конференции 9 июня специалисты TrueConf наглядно показали различия видеозвонка 1-на-1 в 4K (UltraHD) и FullHD форматах. Демонстрация проводилась на прототипе TrueConf, который построен на основе ПК с процессором Intel i7 4-го поколения, UltraHD камеры Point Grey, ПО TrueConf Server, а в качестве средства отображения использовался интеллектуальный дисплей для переговорных комнат Flipbox от компании Polymedia с соответствующим разрешением. Помимо современного ЦП, для совершения видеозвонка точка-точка в ультравысоком разрешении также потребовалась специализированная видеокарта и канал связи не менее 4 Мбит/с.

По словам специалистов компании TrueConf, их прототип принципиально отличается от существующих на рынке реализаций видеоконференций в 4К. Принципиальное отличие состоит в том, что он поддерживает видео в разрешении 4K UltraHD от одного участника, а не как сумму отдельных видеопотоков от нескольких пользователей, где качество видео от одного участника достигает максимум 1080p. Разработчики TrueConf отмечают, что это именно тот случай, когда их решение опередило возможности ИТ рынка.

«Сейчас 4К видеозвонки точка-точка – лишь демонстрация возможностей программных систем ВКС. Практическое применение они найдут в 2016 г, когда на рынке массово появятся более мощные ПК, доступные 4К видеокамеры и аппаратная поддержка кодеков нового поколения VP9 и H.265. Когда в марте 2010 г. мы представили видеозвонки в качестве HD 720p, люди так же отнеслись к этому скептически, а сегодня в роли видеотерминала такого качества может выступить любой смартфон, – комментирует Михаил Готальский, руководитель TrueConf. – Достижение качества видео от одного участника в разрешении UltraHD является большим шагом вперёд на рынке ВКС, а также ставит точку в гонке за ультравысоким разрешением среди ВКС вендоров, которая началась ещё в 2014 г., когда мы анонсировали групповые видеоконференции в 4К формате на Integrated Systems Europe 2014».

«Сегодня многие производители дисплейных систем освоили производство систем визуализации больших диагоналей от 80 дюймов и более. Очевидно, что при насыщенной графике, которую сегодня уже несложно получить от большого количества разнообразных источников информации с высоким исходным качеством, системы с базовым разрешением FullHD (1920x1080) использовать неэффективно, поскольку исходное качество на таких дисплеях или системах будет очевидно деградировать. В связи с этим современные дисплейные системы большой диагонали должны иметь высокие плотности пикселей. По сути, эра 4K дисплеев наступает не потому, что их умеют (научились) производить многие вендоры, а потому, что это насущное требование времени. Основной проблемой в продвижении 4K технологии до определённого момента можно было считать отсутствие или не совсем качественное исполнение интерфейсов для передачи к 4К дисплеям исходной информации от источников. Но на данный момент и эту проблему можно считать решённой. В настоящее время нет никаких принципиальных факторов, сдерживающих стремительное продвижение технологии», – говорит технический директор компании Polymedia Игорь Ишеев.