«Концерн Радиоэлектронные технологии» представил более 450 разработок на «МАКС-2015»

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех, представил на прошедшем Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2015» более 450 разработок. Об этом CNews сообщили в КРЭТ.

Одним из ключевых событий авиасалона стала передача в войска созданных в рамках ГОЗ систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для Российской армии («Рычаг-АВ», «Красуха-2», «Красуха-4», «Ртуть-БМ»). Данные системы способны защищать военные и гражданские объекты от воздействия средств высокоточного поражения, оперативно получать разведданные по складывающейся обстановке, а также дезориентировать противника воздействием на его информационные коммуникации.

«КРЭТ передал Вооруженным Силам Российской Федерации техники более чем на p1 млрд, — заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. — Каждый из переданных комплексов, которые получили Вооруженные Силы, позволит повысить боеспособность целого соединения».

«Повышенное внимание специалистов вызвали наши наземные системы РЭБ и бортовое радиоэлектронное оборудование, — продолжил Игорь Насенков. — В частности, это бесплатформенные инерциальные навигационные комплексы, бортовые РЛС, станции активных помех и бортовые накопители. Мы представили изделия как для установки на боевые самолеты, так и для гражданских авиалайнеров».

Интересом публики пользовались многочисленные системы, которые КРЭТ создает для истребителя пятого поколения. В частности, это новейший комплекс РЭБ «Гималаи» и модернизированная бесплатформенная инерциальная система БИНС-СП2М. Последняя способна обрабатывать курсовую информацию без использования систем спутниковой навигации в случае радиоэлектронного противодействия противника или недоступности сигналов спутников.

Также посетители стенда КРЭТ могли ознакомиться с бортовым оборудованием для российских вертолетов. Одним из наиболее интересных изделий в этой части экспозиции стала лазерная система наведения ЛСН-296, способная наводить ракеты различных типов на наземные и воздушные цели. Эта станция является одним из ключевых компонентов высокоточного оружия вертолетного базирования, которое может поражать всю номенклатуру целей — от танка до беспилотника.

Важным событием салона стало подписание соглашения между КРЭТ и МФТИ. Стороны договорились сотрудничать в сфере фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям. Для этого при концерне будет создана базовая кафедра МФТИ на факультете физической и квантовой электроники для подготовки современных магистров и аспирантов.

Кроме того, в ходе «МАКС-2015» представители концерна сделали заявление о ходе реализации политики импортозамещения и перевооружения производственных мощностей предприятий. В частности, КРЭТ планирует инвестировать более p24 млрд в реализацию перспективных научных исследований и работы для создания отечественных аналогов оборудования, которое ранее закупалось в странах НАТО, ЕС и на Украине.