IBS завершила вторую волну тиражирования SAP ERP на предприятиях «Сибура»

Интеграция Внедрения
мобильная версия

«Сибур» завершил тиражирование корпоративной системы SAP ERP на новых площадках. Партнером нефтехимической группы по задачам миграции данных в рамках этого проекта стала российская ИТ-сервисная компания IBS. Подход IBS улучшил качество корпоративных данных и позволил запустить систему в плановый срок.

Уровень автоматизации и технологического оснащения «Сибура» является одним из самых высоких в российской промышленности, что обеспечивает снижение себестоимости производства. Ключевые бизнес-процессы «Сибура» автоматизированы на базе платформы SAP ERP. Миграция корпоративных данных является важным элементом проектов перехода на новую платформу.

Этот процесс связан с верификацией и нормализацией больших объемов информации, что делает его одним из самых трудоемких и сложных блоков внедрения ERP-систем. Неполнота и низкое качество данных обычно приводят к нарушению сроков ввода системы в эксплуатацию, к сбоям и многочисленным ошибкам в ее работе. Поэтому руководство «Сибура» еще на этапе запуска пилотного решения выделило миграцию данных в отдельное направление. Компания IBS была выбрана для реализации этой задачи в рамках стандартной конкурентной процедуры отбора.

Проекты начинались с выполнения командой IBS анализа существующих данных на производственных площадках, формирования рекомендаций по нормализации и дообогащению информации, а также разработки шаблонов миграции под функциональные требования системы. Далее команда специалистов площадок осуществляла актуализацию данных и выгрузку, а специалисты IBS выполняли их всестороннюю и комплексную проверку с последующей загрузкой в SAP. В рамках тестовой миграции были исправлены возникшие ошибки, благодаря чему продуктивная миграция прошла оперативно и без затруднений.

«Команда IBS изучила специфику нашей корпоративной информации и разработала концепцию подготовки данных, которые мы планировали загружать в ERP-систему. После выгрузки исторических данных специалисты подрядчика скрупулезно анализировали их на предмет полноты и целостности, и только после этого загружали в целевую систему. Такой подход помог сократить сроки продуктивной миграции, обеспечить бесшовный старт SAP ERP на новых предприятиях и достигнуть минимального количества ошибок в работе системы за счет точности и полноты данных», — отметил Владимир Черных, руководитель направления «Интеграция, миграция, НСИ» в «Сибуре».

Александр Соколов, директор сегмента «Нефть и химия» в IBS, сказал: «Миграция — важный и сложный блок в рамках тиражирования ERP-решений. Компании часто подходят к ней как к чисто техническому процессу загрузки данных заказчика в систему. Но эти данные могут быть неполными, неконсистентными, содержать некорректную информацию. Система, наполненная ими, работает со сбоями и ошибками, а ценность ее внедрения для бизнеса стремится к нулю. В нашей команде работают методологи и технические специалисты высокого уровня с обширным опытом подготовки и миграции корпоративных данных различного качества. Наш подход основан на основательной и всесторонней проверке данных перед их загрузкой, что минимизирует ошибки в системе после ее запуска».

С 2015 по 2018 год Сибур совместно с IBS завершила тиражирование SAP ERP в управляющей компании «Сибур Холдинг», зарубежном трейдере SIBUR International GmbH, на заводах «Воронежсинтезкаучук», «Томскнефтехим», «Сибур-Химпром», площадках «Сибур-Кстово», «Сибур-Нефтехим» и «СибурТюменьГаз».

В ходе последнего тиражирования в рамках продуктивной миграции было загружено более 1,3 млн записей по всем ключевым направлениям SAP ERP: «Финансы», «Основные средства», «Казначейство», «МСФО», «Управление Инвестициями», «Обеспечение Производства», «Производство», «Общие справочники», «Продажа и Логистика» и «ТОиР».

Алексей Ермолаев, руководитель проекта «Внедрение ERP системы на базе SAP» в Сибуре, отметил: «Совместно нам удалось достичь четкого алгоритма миграции больших объемов данных. Гибкий партнерский подход IBS и эффективная коммуникация в течение проекта, особенно в напряженный новогодний период, позволили нам закрыть первый месяц работы в новой системе без задержек, в соответствии с внутренними регламентными сроками».

«Мы заранее проводим тестовую миграцию на полном объеме данных, выявляя возможные ошибки, проводя обучение сотрудников Сибур на новых площадках, выстраивая с ними эффективные коммуникации. Благодаря этому последующая продуктивная миграция проходит «бесшовно», с минимальными проблемами, в соответствии с рабочим графиком буквально по дням и часам. Мы благодарны Сибуру за доверие к нам как к партнеру, а команде центра обслуживания бизнеса «Сибур-ЦОБ» за высокое качество сотрудничества и четкую координацию процессов на стороне клиента», — сказал Александр Соколов.

В 2018 году Сибур совместно с IBS приступил к тиражированию третьей волны SAP ERP на новых площадках, в том числе на «ЗапСибНефтехим» - крупнейшем нефтехимическом заводе в России, который строится в г. Тобольске.