На портале «Работа в России» зарегистрировано более 100 тыс. соискателей

Бизнес Кадры Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

С момента запуска в промышленную эксплуатацию обновленной версии портала «Работа в России» (www.trudvsem.ru) 3 июля текущего года на сайте зарегистрировались более 100 тыс. соискателей со всех регионов страны и 12 тыс. организаций. При этом среднесуточная посещаемость достигла отметки в 150 тыс. пользователей, сообщили CNews в компании БФТ. По данным компании, уже опубликовано более 50 тыс. резюме и получено более 150 тыс. откликов на размещенные вакансии.

Портал «Работа в России» был запущен в 2009 г. Федеральный проект по модернизации ресурса, реализованный БФТ совместно с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), является частью масштабной государственной политики в сфере занятости населения и трудовой мобильности. Решение о модернизации портала «Работа в России» было принято Рострудом в целях исполнения требований законодательства, рассказали в компании. Исполнителем проекта была определена БФТ. В результате работы команды Роструда и БФТ уже 15 апреля 2015 г. было запущено публичное тестирование обновленной версии ресурса, а 3 июля 2015 г. сайт «Работа в России» официально начал свою работу и стал доступен по адресу www.trudvsem.ru. Основная цель портала — помочь гражданам быстро найти подходящую работу в любом регионе РФ, а работодателям — хороших сотрудников.

Портал «Работа в России» обеспечивает доступ к общероссийской базе вакансий во всех регионах страны. База вакансий формируется центрами занятости населения, работодателями, а также другими источниками. Несмотря на масштабы, соискатель может быть полностью уверен, что он не столкнется с недобросовестными компаниями и организациями, утверждают в БФТ. «Каждый работодатель, который размещается на портале, проходит строгую проверку, что позволяет полностью исключить случаи мошенничества и несоблюдения трудового законодательства», — указали в компании.

Портал содержит вакансии всех работодателей в стране, подходящие для граждан любого возраста, а также социально незащищенным категориям населения. Уже сейчас «Работа в России» содержит порядка 70 тыс. рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Функционал портала позволяет соискателю в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально-экономические показатели субъектов РФ, в том числе на интерактивной карте. В паспорте региона представлена информация, которая позволит соискателю выбрать наиболее привлекательное для себя место работы. В том числе сведения об инвестиционных проектах и региональных программах в сфере занятости населения. Таким образом, если соискателя заинтересовала вакансия или ему сделали предложение в другом регионе, он всегда сможет оценить привлекательность нового места работы.

Благодаря простой поисковой системе граждане могут осуществлять поиск вакансий по большому количеству показателей: по региону, заработной плате, подходящие социально-незащищенным группам граждан, с предоставлением жилья, обучением и другим критериям. Просматривать результаты поиска можно в разных формах — в виде списка или алфавита специальностей или воспользоваться картой. На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

Для того чтобы создать на портале резюме, откликнуться на вакансии или получить приглашения от работодателей, соискателю необходимо зайти в личный кабинет. Для этого можно воспользоваться паролем единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если соискатель еще не зарегистрирован в ЕСИА, то процесс регистрации займет не более нескольких минут. В дальнейшем полученный пароль можно будет использовать как при работе с порталом «Работа в России», так и на других государственных ресурсах, включая портал государственных услуг (gosuslugi.ru), портал «Российская общественная инициатива», ГИС ЖКХ и др. В личном кабинете можно создавать сразу несколько резюме и редактировать их. А благодаря специальным настройкам всегда можно посмотреть, кто из работодателей интересовался резюме, отметили в БФТ.

По словам представителей компании, портал «Работа в России» для работодателя — это удобный ресурс поиска сотрудников и управления вакансиями. Работодатели получают возможность бесплатно находить квалифицированных специалистов. Гибкая система поиска поможет выбрать нужные критерии и осуществить подбор по ним, а затем, пройдя авторизацию, пригласить кандидата на собеседование. В личном кабинете работодатель может воспользоваться конструктором, который помогает легко создавать и редактировать вакансии, следить за их статусом и видимостью для соискателя. Кроме того, можно отслеживать отклики на вакансии, приглашать соискателей на собеседование.

Для удобства работодателей также предусмотрена автоматическая передача данных о вакансиях из основных кадровых систем. А для компаний с широко разветвленной филиальной сетью и холдингов обеспечена возможность отслеживания изменений по всем вакансиям компании вне зависимости от территориального расположения подразделений: работодатель может узнать информацию о количестве вакансий в том или ином подразделении, общем количестве вакансий по всей компании, количестве закрытых или открытых вакансий и др.

Ключевая особенность портала «Работа в России» для работодателей по сравнению с коммерческими решениями — это реализация требований трудового законодательства РФ о предоставлении отчетности (ст. 25 Закона «О занятости населения в Российской Федерации»). Так, интеграция портала со службами занятости позволяет публиковать вакансии сразу на портале, минуя службы занятости. А обеспечение квотируемых рабочих мест для инвалидов возможно за счет поиска на сайте соискателей любых социальных групп, в том числе с ограниченными возможностями, иностранных граждан, граждан, готовых к переезду, указали в компании.

На сегодняшний день налажен обмен информацией по актуальным вакансиям с кадровыми агентствами и интернет-порталами, такими как «Яндекс» и trud.com. Также для удобства пользователей в ближайшее время будет запущена полнофункциональная мобильная версия портала, сообщили в БФТ.