Спецпроекты

За «Связьинвестом» присмотрит «православный друг» министра связи

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры Законодательство
Минкомсвязи удалось с третьей попытки провести в совет директоров «Связьинвеста» князя Александра Трубецкого, который и возглавил совет. Свое избрание Трубецкой объяснил наличием общих «православных друзей» с министром связи Игорем Щеголевым и предпринимателем Константином Малофеевым.

Внеочередное собрание акционеров холдинга «Связьинвест» избрало состав совета директоров в составе 9 человек. Новыми членами совета стали замминистра связи Александр Жаров и соуправляющий компании Trading France, князь Александр Трубецкой. Они заменили в совете вице-президента «Ростелекома» Сергея Лукаша и управляющего директора «ВТБ-Капитал» Михаила Бутрина.

Александр Трубецкой – потомок русских эмигрантов во Франции, сын князя Александра Трубецкого и Александры Голицыной. Ранее Трубецкой работал в компании Thomson-CSF, где занимался, в том числе, поставками телекоммуникационного оборудования в СССР. В Париже он познакомился с нынешним министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, который тогда был корреспондентом агентства ТАСС во Франции. «Но больше нас сблизило то, что у нас есть общие друзья в Православной церкви, в частности, настоятель Сретенского монастыря отец Тихон (архимандрит Тихон (Шевкунов) - прим. CNews)», - заявил Трубецкой «Интерфаксу».

Также князь знаком с основателем фонда Marshall Capital Partners (MCP), бывшим членом советов директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома» Константином Малофеевым. «Мы нашли с ним общий язык также благодаря отцу Тихону, - рассказал Трубецкой. - Мы часто встречаемся, для меня это очень толковый, но принципиальный бизнесмен. Им руководит православная мораль, так же как и министром, между прочим».


Новый член совета директоров «Связьинвеста» Александр Трубецкой, князь и гражданин Франции, сблизился с министром Щеголевым благодаря друзьям в Православной церкви

Напомним, после прихода Щеголева в Минкомсвязи ряд ключевых должностей в «Связьинвесте» заняли выходцы из MCP, в частности, президентом «Ростелекома» стал экс-глава фонда Александр Провоторов. В прошлом году гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко ушел в отставку, мотивировав это переносом центра принятия решений из холдинга в MCP.

Трубецкой является гражданином Франции. Весной князь подал заявление на получение российского гражданства и ожидает решения этого вопроса до конца года. Впрочем, факт иностранного подданства по закону не является препятствием для вхождения в совет директоров «Связьинвеста», пояснил CNews источник в Минкомсвязи.

Обновление состава директоров «Связьинвеста» произошло еще на внеочередном собрании акционеров «Связьинвеста» в феврале, тогда были избраны семь из девяти нынешних членов совета. Но в апреле президент Дмитрий Медведев запретил профильным министрам и вице-премьерам присутствовать в советах директоров 17 госкорпораций, включая «Связьинвест». В советы разрешалось входить лишь замминистра, не занимая при этом кресел председателей.

В связи с этим в мае министерство связи и массовых коммуникаций предложило заменить Игоря Щеголева в «Связьинвесте» на Александра Трубецкого. Но к годовому собранию акционеров холдинга, состоявшемуся 30 июня, министерство не успело согласовать его кандидатуру, и вместо Щеголева в совет был избран президент «ВТБ24» Михаил Задорнов. На прошедших с тех пор заседаниях совета директоров председательствующим был профессор школы экономики Иван Родионов, постоянный председатель совета не избирался.

Вторая попытка избрания Трубецкого пришлась на 22 сентября. Специально для этого было созвано внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста». Кандидатура Трубецкого была официально внесена в список кандидатов, но собрание не состоялось, так как правительство не издало директиву по голосованию госпредставителям.