Спецпроекты

Выходцы из Nokia будут выпускать премиальные Android-смартфоны

Техника
Стартап Adaia планирует в 2014 г. приступить к выпуску Android-смартфонов премиального сегмента.

Финский стартап Adaia, возглавляемый бывшим сотрудником Nokia Хайкки Сараярви (Heikki Sarajarvi), планирует представить линейку премиальных смартфонов на платформе Android, сообщает Engadget со ссылкой на редакцию местного издания Digitoday, которой удалось ознакомиться с прототипом.

Как передает Digitoday, устройство обладает 4,8-дюймовым дисплеем и является довольно тяжелым для смартфона - его вес составляет около 240 г. Для сравнения, смартфон Nokia Lumia 920 весит 185 г. Из какого материала выполнен корпус, не уточняется.

Одной из возможностей аппарата является горячая замена аккумуляторной батареи - то есть одну батарею можно поменять на другую без отключения мобильника.

По словам Сараярви, для своих устройств они выбрали платформу Android, потому что «других альтернатив не существует». Это мнение диаметрально позиции президента и генерального директора Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop). Ранее он заявил, что Android не может быть платформой их выбора, так как лишит компанию индивидуальности.

Adaia не уточняет, по каким ценам она планирует продавать премиальные смартфоны. Издание Engadget называет диапазон от $1,3 тыс. до $6,5 тыс.


Бывшие сотрудники Nokia продолжают открывать стартапы

Продавать смартфоны стартап планирует в США и Европе, включая Финляндию, родину компании Nokia, с 2014 г.

Впервые о стартапе Adaia стало известно в мае 2013 г. Компания была создана Хайкки Сараярви, который пригласил в нее других бывших сотрудников Nokia.

Спустя два года после своего основания Adaia завершила разработку прототипа первого продукта - гибридного смартфона на Android с защищенным корпусом, поддерживающим как сотовую, так и спутниковую связь (предполагается, что в премиальных Android-смартфонах спутниковая связь также будет). Приступить к его продажам планируется также в будущем году.

Сараярви является яхтсменом. К идеи создания защищенных смартфонов его привело то, что за 3 месяца своих морских путешествий он сломал 3 смартфона. По словам Сараярви, защищенный смартфон Adaia будет стоить дороже флагманских продуктов, но дешевле стоимости четырех телефонов, деньги на которые он в итоге был вынужден потратить.

Разработка дизайна защищенного смартфона Adaia осуществляется вместе с конструкторским бюро DesignworksUSA, которое принадлежит BMW Group.

Adaia - не первый стартап, основанный бывшими сотрудниками Nokia. В конце мая другой такой проект, Jolla, анонсировал смартфон на базе открытой платформы собственной разработки Sailfish OS.

Напомним, что ранее Nokia принадлежала компания Vertu, которая специализировалась на производстве приемиальных мобильных телефонов. В прошлом году этот бренд был продан инвстиционному фонду.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Крупнейшие телекоммуникационные компании и крупнейшие поставщики ИТ в телеком