Разделы

Безопасность Бизнес Работа Кадры

Выбран генеральный директор НТЦ «Атлас»

Выборы главы подведомственного Минкомсвязи НТЦ «Атлас» обошлись без неожиданностей. Новый контракт будет заключен с действующим гендиректором Александром Гридиным.

Подведены итоги проведенного Министерством связи и массовых коммуникаций конкурса на замещение должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Научно-технический центр «Атлас» (ФГУП «НТЦ «Атлас»). Его победителем, как и предполагал CNews, стал действующий руководитель организации Александр Гридин.

Об этом заявили в министерстве, не раскрывая детали. Контракт с Гридиным пока не заключен. По мнению участников рынка ИБ, существовавшая ранее вокруг должности гендиректора «Атласа» политическая игра сошла на нет, и серьезных конкурентов у Гридина не было. «К руководству отраслью пришли молодые ИТ-шники, им, судя по всему, не до этого», - считает собеседник CNews в руководстве ИБ-компании.

Гридин родился в 1955 г., закончил Московский энергетический институт, имеет ученую степень кандидата технических наук. По роду своей работы он не очень публичен. Осенью 2009 г. гендиректор «Атласа» запомнился своим предложением на заседании правительственной комиссии РФ по связи и информтехнологиям о создании программно-аппаратного комплекса для предотвращения отслеживания действий чиновников при работе в интернете.

Тогда руководитель заявил, что браузеры Firefox и Opera передают в Google данные о сайтах, посещаемых пользователями, а также о версиях ПО, включая операционные системы. В результате чего информация обо всех действиях пользователей скапливается в аналитическом центре Google.

Гендиректор «Атласа» говорил тогда о необходимости разработать в России прокси-сервер, который позволит защитить данные об активности пользователей в сети. Гридин предлагал разработать архитектуру этого комплекса таким образом, чтобы его база данных была защищена от несанкционированного доступа.


С Александром Гридиным будет заключен новый контракт

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

На том же заседании директор ФГУП НИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев заявил, что его предприятие готово разработать такой комплекс совместно с «Атласом» и ФСБ в течение одного года. Впрочем, с тех пор ничего о подобной разработке слышно не было.

Отметим, что «Атлас» помимо обеспечения спецсвязи имеет непосредственное отношение к проверке ПО, работающего в госорганах. Среди прочего предприятие занимается сертификацией ОС Windows и офисного пакета Microsoft.

Из крупных интеграционных проектов предприятия можно выделить создание систем связи и передачи данных в Государственной Думе, Совете Федерации, Счетной Палате, Верховном и Конституционном судах, Федеральном Казначействе и Министерстве Финансов. «Атлас» занимался ситуационным центром президента России. За информационную безопасность при изготовлении и оформлении паспортов нового поколения также отвечает этот центр.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка