Спецпроекты

Власти Москвы выпустили парковочное Android-приложение

Интеграция ИТ в госсекторе
Московские водители получили возможность узнавать о расположении парковок в городе через мобильное приложение.

Правительство Москвы опубликовало официальное Android-приложение для поиска свободных парковочных мест. Найти в магазине Google Play его можно по названию МПП lite. Пока приложение работает в тестовом режиме, на продуктивный должно выйти к концу 2012 г.

Для владельцев смартфонов Apple версию под iOS в мэрии обещают выпустить до конца лета 2012 г. Приложение для Windows Phone может появиться позже.

Программа отображает на карте Google ближайшие парковки и может проложить маршрут до них после щелчка по соответствующей иконке. Помимо этого можно увидеть цены стоянки, графики работы и контактные телефоны. Сейчас в систему внесено около 500 парковок в границах города, говорят разработчики. Заметно, что большинство из них находится в пределах третьего транспортного кольца (ТТК). Если вне этой зоны в северной части города точки еще можно найти, то юго-восток Москвы сейчас практически не охвачен.

Качество первичных данных вызывает вопросы. Например, на 5 Донском проезде у 15 дома рядом с редакцией CNews отмечена парковка с общим числом мест 100. По факту эта улица с двухсторонним движением и выездом на третье кольцо уже с утра занимается машинами, хаотично припаркованными вдоль дороги и оставляющими иногда для проезда только один ряд. Были случаи перекрытия движения заехавшими сюда фурами. Сейчас искать здесь парковку в середине буднего дня нельзя пожелать и врагу. На стоянку же внутри бизнес-центра машины без пропуска заехать не смогут.

Также отмечена стоянка на 600 мест около Орджоникидзе, 11. Помимо машин, оставленных вдоль улицы, за шлагбаумом действительно есть разлинованное асфальтовое поле, но мест на нем значительно меньше. А вот за подсказку о 2500 мест в торговом центре «Гагаринский» на пересечении Орджоникидзе и ТТК можно поблагодарить: огромное двухуровневое поле, где оставить машину до 23-00 можно бесплатно, заполняется совсем не до конца, при том, что соседние улицы ужасно перегружены.

Свободные парковки теперь можно попытаться найти через Android-приложения правительства Москвы

Базу парковок, откуда данные передаются на пользовательские устройства, ведет и актуализирует ГУП «Дирекция гаражного строительства», говорят в правительстве. Информация о коммерческих парковках публикуется с согласия их владельцев. Само приложение разрабатывала компания «Электронная Москва». В 2012 г. должны появиться данные обо всех парковках в пределах Садового кольца.

Возможна ли настоящая персонализация общения на рынке B2B?
Бизнес

В мэрии обещают, что в будущем приложение позволит получать информацию о наличии свободных мест на парковках, а значит, станет обязательной регистрация при заезде и выезде с объекта. Оплачивать парковку можно будет с помощью аккаунта в едином парковочном пространстве Москвы (ЕПП). Кроме мобильного приложения оплата будет возможна через сайт parking.mos.ru, контакт-центр (495) 539 22 99, а также SMS и USSD. Это означает, что если без смартфона можно будет обойтись, то совсем без телефона – нет.

Отметка о том, что вы запарковались станет обязательной на всех городских парковках, а коммерческие могут присоединиться по открытой оферте, говорят в мэрии. За парковку без такой отметки водителям грозит штраф как за неправильную парковку. Информация об этом придет по почте или SMS-уведомлением, если хозяин машины подписался на них через pgu.mos.ru.

Маршруты мобильных комплексов «Паркон», фиксирующих нарушения правил парковки, с конца лета 2012 г. можно будет увидеть в том же приложении.

До МПП lite Москва уже выпускала приложение «Мобильная приемная» для iOS, Android и WP7. Опрос на сайте департамента ИТ (ДИТ) показал, что наибольшим спросом будут пользоваться городские приложения на базе Android (33% голосов) и iOS (27%). Новых приложений для Windows Phone ждут 15% респондентов.