Разделы

Телеком Мобильная связь

В России появился четвертый федеральный сотовый оператор

Завершена сделка по созданию в России четвертого федерального сотового оператора Tele2. Компания была сформирована из активов «Tele2 Россия» (55%) и «Ростелекома» (45%). «Ростелеком» отказался от сотовой связи, предпочтя сконцентрироваться на ШПД и IP-телевидении.

«Tele2 Россия» и «Ростелеком» объявили о завершении сделки по созданию в России четвертого федерального оператора — Tele2. Сделка была закрыта на несколько месяцев раньше планируемого срока, отметили в «Ростелекоме».

О намерении объединить активы «Tele2 Россия» и активы «Ростелекома» в области мобильной связи стало известно в октябре 2013 г. Сделка была официально анонсирована в феврале 2014 г. Она должна была пройти в два этапа.

На первом этапе в СП были переданы семь дочерних сотовых компаний «Ростелекома»: «СкайЛинк», «Нижегородская сотовая связь», «Байкалвестком», «Бит», «Волгоград GSM», «Енисейтелеком» и «Акос». Кроме того, были переданы строящаяся инфраструктура в Москве и Санкт-Петербурге и долговые обязательства на общую сумму около i37 млрд. Этот этап был завершен в конце марта 2014 г.

На вопрос CNews о том, когда услуги Tele2 появятся в Москве, в компании ответили, что «активно работают над этим, но точных сроков пока не называют».

Второй и последний этап был завершен сегодня, 6 августа 2014 г. В ходе его «Ростелекомом» была передана дочерняя компания «РТ-Мобайл», объединявшая сотовые активы оператора, включая набор лицензий 2G/3G и федеральную 4G-лицензию.

Итоговое совместное предприятие поделено следующим образом: 55% принадлежит владельцам «Tele2 Россия» — ВТБ, группе банка «Россия», страховой группе «Согаз» и структуре Алексея Мордашова, — другие 45% — «Ростелекому». О том, что контроль над СП получат владельцы «Tele2 Россия», было известно изначально.

«Сделка по созданию СП является ключевым событием в реализации стратегии «Ростелеком» в области сотовой связи. «Ростелеком» сможет значительно усилить свое участие в быстрорастущем российском рынке мобильной передачи данных за счет стратегического участия в крупном и динамично развивающемся операторе, способном успешно конкурировать с другими участниками рынка», — говорится на сайте «Ростелекома».


В России появился четвертый федеральный оператор Tele2

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Ранее сообщалось, что после передачи своих сотовых активов «Ростелеком» планирует сконцентироваться на услугах широкополосного доступа в интернет и IP-телевидении.

В свою очередь, Tele2 посредством создания СП рассчитывает расширить географию в России, повысить качество работы сети в действующих регионах и расширить ассортимент услуг, в том числе путем запуска услуги скоростного мобильного интернета. В ближайшее время компания планирует провести ребрендинг.

«Мы стали участниками очень важного события в телекоммуникационной отрасли России — создания нового федерального сотового оператора. Появление еще одного крупного игрока, действующего в масштабах всей России, серьезно изменит картину рынка: приведет к развитию конкуренции, повышению доступности услуг связи для населения», — заявил генеральный директор Tele2 Михаил Носков.

После закрытия сделки новый федеральный сотовый оператор Tele2 стал оказывать услуги связи в более чем 60 регионах России, получил лицензии 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензию на всю территорию России.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

«Tele2 продолжит работать по уникальной бизнес-модели дискаунтера, доказавшей свою эффективность за 10 лет. Стратегия оператора на ближайшие годы предполагает быстрое развитие — строительство новых сетей и модернизацию существующих для формирования полноценного федерального покрытия с полным спектром современных мобильных услуг», — добавил Носков.

Сергей Попсулин