Разделы

Геоинформатика

В ГИС для анализа последствий ЧС появились новые возможности

В ГИС-платформе для моделирования чрезвычайных ситуаций RQE компании CoreLogic появилось три новых сервиса. Расширенная версия RQE EQECAT позволяет оценить риск катастроф и смоделировать последствия землетрясений, цунами и ураганов.

Платформа RQE EQECAT используется для анализа потенциальных последствий стихийных бедствий по всей планете. Первый инструмент для моделирования под названием RQE компания EQECAT представила в январе 2013 г. Он включал более 180 моделей природных катаклизмов для 96 стран и территорий на 6 континентах. Модель расчета финансовых потерь RQE использовала статистику землетрясений, тропических циклонов и ураганов, тяжелых конвективных штормов, зимних штормов, наводнений и прочих стихийных бедствий за 300 000 лет. В декабре 2013 г. EQECAT была приобретена компанией CoreLogic.

В настоящее время RQE позволяет прогнозировать различные стихийные бедствия и их последствия с помощью нескольких моделей, включая модель ураганов и землетрясений для Северной Америки; модель землетрясений для Европы (16 стран) и Латинской Америки (14 стран от Мексики до Чили); модель азиатских тайфунов (9 стран); модель землетрясений в Карибском регионе (22 страны); модель землетрясений (6 стран) и циклонов (3 страны) для Аравийского полуострова.

В новой версии RQE v15.0 появилось три новых инструмента моделирования, разработанных специалистами CoreLogic.

Европейская модель ураганных ветров позволяет анализировать угрозы для морских ветроэлектростанций, количество которых растет благодаря инвестициям в альтернативную энергетику. Модель охватывает Северное, Ирландское и Балтийское моря, а также Атлантический океан. Она позволяет оценить ущерб, который могут нанести ураганные ветры. В ее состав входит эмпирическая модель, основанная на данных, зафиксированных в период с 1960 г. по настоящее время, а также аналитическая модель с непрерывной симуляцией состояния Земли (модель ESM) на 1200 лет.

 Платформа RQE EQECAT используется для анализа потенциальных последствий стихийных бедствий по всей планете
Платформа RQE EQECAT используется для анализа потенциальных последствий стихийных бедствий по всей планете

Также новая европейская модель распространяется на две новые страны: Испанию и Португалию. Таким образом, покрытие модели расширено до 24 стран. Расширенные возможности включают доступ к глобальной климатической модели, используемой для оценки частоты и масштаба европейских бурь.

Второй новый инструмент - модель землетрясений и цунами в Японии - позволяет оценить сейсмическую опасность региона. Модель основана на опубликованных в декабре 2013 г. исследованиях, проведенных японскими научно-исследовательскими организациями. Она учитывает последствия мощнейшего землетрясения TÅhoku-oki 2011 г., которое привело к пересмотру подходов к оценке уязвимости инфраструктуры. Также впервые применена оценка последствий возникновения цунами как одного из факторов опасности землетрясений. Модель выполнена на основе анализа сценариев развития цунами на всей территории Японии. Для этого использованы 30-м карты перепада высот.

Третий инструмент – модель землетрясений в Сингапуре. Она учитывает возросшую вероятность краткосрочных очень мощных землетрясений в Зондской зоне субдукции, а также ряд сейсмических факторов риска, характерных для Сингапура, например, обилие высотных железобетонных зданий и мягкий грунт, который усиливает период колебаний почвы, спровоцированный далекими сильными землетрясениями.

Инструменты подобные RQE становятся все более востребованы, поскольку из-за глобальных изменений климата растет количество стихийных бедствий в различных регионах планеты. ГИС, моделирующие последствия чрезвычайных ситуаций, позволят спроектировать максимально надежную инфраструктуру и снизить ущерб от действий природной стихии.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка