Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры Маркет

В битве за ГИС ТЭК определен победитель

«Ланит» получил наивысший рейтинг в конкурсе на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Если никто из четырех проигравших конкурентов в течение 10 дней не обжалует результаты тендера в ФАС, то именно эта компания до 1 октября 2015 г. должна будет выполнить все соответствующие работы за i607 млн.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Министерства энергетики РФ подвело итоги конкурса на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме: «Создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК).

Создание ГИС ТЭК регламентируется соответствующим федеральным законом от 3 декабря 2011 г., вступившим в силу 1 января 2012 г. В соответствии с его положениями система предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России.

Начальная (максимальная) цена разыгрываемого лота была установлена на уровне i700 млн. При этом поданные заявки предполагалось ранжировать не только по запрашиваемой за работу сумме, но и по нестоимостным критериям: качественным, функциональным и даже экологическим характеристикам, а также уровню квалификации соискателей (наличию у них финансовых ресурсов и оборудования, опыта работы, деловой репутации и пр.). Победителю конкурса предстоит выполнить все необходимые работы до 1 октября 2015 г.

После вскрытия конвертов, состоявшегося 9 октября, выяснилось, что заявки на участие в тендере подали пять компаний. Максимальную цену запросил «Крок» (i665 млн), минимальную — R-Style (i590 млн). «Ланит» готов был выполнить работу за i607 млн, Университет нефти и газа им. И. М. Губкина, известный в народе как «Керосинка» (в консорциуме с ним выступила компания «Прогноз»), — за i630 млн, «Информзащита» — за i645 млн.

По результатам рассмотрения заявок 16 октября с дистанции сошли Университет нефти и газа и «Крок». Заявка «Керосинки» была признана несоответствующей закону о контрактной системе из-за того, что документы были поданы от двух организаций, в то время как непосредственно университет не имеет лицензий, необходимых для выполнения работ. В свою очередь «Кроку» было отказано в борьбе за тендер по той причине, что в его заявке не был указан конкретный срок исполнения контракта.

После оценки документации оставшихся претендентов наивысший рейтинг получила компания «Ланит» — 58,47 балла.

Ее ближайший конкурент — R-Style, набравший 56,57 балла, предложил лучшую цену и несколько опередил «Ланит» по показателю «квалификация трудовых ресурсов (руководителей и ключевых специалистов), предлагаемых для выполнения работ». При этом соперники получили одинаковое количество очков за свой уровень деловой репутации, и решающую роль сыграл критерий опыта, при оценке которого победитель отыграл у соперника более 3 баллов.

«Информзащита» проиграла своим конкурентам буквально по всем пунктам. И если в части предложенной цены она уступила незначительно (в балльном выражении), то по всем остальным критериям (квалификации, опыту и репутации) она, по мнению комиссии, отстала от лидеров в разы.

Что мешает российскому ИТ-бизнесу выйти на глобальный рынок
Бизнес

Источник CNews, близкий к одному из участников тендера, рассказал об интересной ситуации, сложившейся в последний день приема заявок. Представитель «Ланита», по его словам, опоздал на подачу документов на несколько минут. «Но т.к. он опоздал по вине организаторов, по телефону неверно указавших расположение конкурсной комиссии, то заявка была принята. В противном случае «Ланит» мог бы обжаловать недопуск в ФАС», — добавляет источник.

По условиям конкурса, контракт с будущим исполнителем работ должен быть заключен в срок от 10 (не ранее) до 20 дней после подведения итогов. В этой связи директор проекта ГИС ТЭК в РЭА Минэнерго Роман Щербов в разговоре с CNews предостерег от поспешных выводов — у проигравших участников тендера есть время, чтобы в ФАС оспорить решение комиссии.

Тендер на создание ГИС ТЭК Минэнерго планировало объявить еще осенью прошлого года, но сделало это только сейчас. В РЭА объяснили задержку тем, что необходимо было актуализировать ряд нормативных документов.

За прошедший год поменялся куратор ГИС ТЭК в Минэнерго: вместо замминистра Антона Инюцына им стал другой замминистра Алексей Текслер.

Опытная эксплуатация части сегментов ГИС ТЭК, как сообщает Роман Щербов, должна начаться в середине 2015 г. Интеграционный сегмент планируется сдать в промышленную эксплуатацию в октябре 2015 г., отраслевые сегменты — до конца 2015 г.

По словам Щербова, окончательный состав участников намеченного пилотного внедрения ГИС ТЭК и опытной эксплуатации системы еще точно не определен. Однако многие электро-энергетические и вертикально интегрированные нефтяные компании уже заявили о своем желании поучаствовать в пилоте.

Денис Воейков

Короткая ссылка