Спецпроекты

Утечка: Nokia готовит 3 новых устройства

Телеком Техника Мобильная связь Маркет
Компания Nokia работает над тремя устройствами. Двумя из них станут новые смартфоны E-series — схожие по дизайну с E71 и также обладающие клавиатурами стандартной раскладки. Третьей новинкой станет новый карманный компьютер Nokia Internet Tablet, который — впервые — будет оснащен модулем сотовой связи.

Пользователи YouTube опубликовали видеоролик двух новых не анонсированных смартфонов Nokia E72 и E75. Обе модели принадлежат к бизнес-серии и обладают клавиатурами стандарта QWERTY. При этом Nokia E72 выполнена в форм-факторе моноблока, в то время как E75 — первый в линейке финского производителя слайдер с клавиатурой, выдвигающейся сбоку, как в смартфонах HTC.

В соответствии с рекламой, главными особенностями Nokia E72 являются доступ к корпоративной электронной почте, стильный и интуитивный дизайн и широкие интернет-возможности. E75 с выдвижной клавиатурой, в свою очередь, позиционируется как «отличное средство для электронной почты», «хороший инструмент в работе» и «мультимедийный центр на ладони». Оба мобильника являются, по сути, продолжением полноклавиатурного E71 (был анонсирован в июне этого года). Они поступят в продажу в черном и темно-красном корпусе.

На днях в Сети появилась еще одна любопытная информация. По сообщению британского издания The Register, следующая модель в линейке Nokia Internet Tablet будет поддерживать сотовую связь третьего поколения и, в частности, технологию HSDPA. Можно ли будет использовать будущий наладонный компьютер в роли мобильного телефона, или через 3G получится принимать только данные пока неизвестно.

Устройства Nokia Internet Tablet являются скорее дополнением сотового телефона, а не его заменой, и в настоящий момент ни одна из моделей этой серии: N770, N800 и N810 — не имеет встроенного модуля сотовой связи. Тем не менее, устройства можно использовать в роли интернет-телефонов в сетях Skype благодаря встроенному модулю Wi-Fi.

Новый компьютер носит кодовое имя Maemo 5 — в честь открытой операционной системы, которая на него будет установлена. Как и предшествующая модель, новое устройство будет иметь поддержку Bluetooth 2.0 и оборудовано интерфейсом USB 2.0. Центральное место аппаратной платформы займут процессор Texas Instruments OMAP и ускоритель трехмерной графики.

Даты выхода всех трех новинок пока остаются за кадром.