Спецпроекты

У председателя Пенсионного фонда появился советник по ИТ

Бизнес Кадры
У председателя правления Пенсионного фонда кроме заместителя, курирующего информатизацию, появился еще и советник по вопросам ИТ. Эту должность занял перешедший из «Почты России» Сергей Кирюшин.

У председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова появится советник по информационным технологиям. Как стало известно CNews, с 22 апреля на эту позицию выйдет Сергей Кирюшин, работавший до этого заместителем гендиректора по ИТ в «Почте России».

Сам Кирюшин пока не стал комментировать новое назначение, но в фонде подтвердили эту информацию: все документы уже подписаны.

«Новое назначение связано с усилением ИТ-направления ПФР высококвалифицированным менеджером, - поясняет сферу ответственности советника официальный представитель ведомства Маргарита Нагога. - Безусловно, подготовка всех ключевых решений возложена на профильного зампреда правления Николая Елистратова, заместитель председателя курирует большое число департаментов и комплексно отвечает за функционирование ИТ-блока. Позиция советника же напрямую не связана с оперативным управлением департаментами, равноудалена от всех функциональных подразделений. Советник напрямую подчиняется председателю правления ПФР и имеет право участвовать в проектах ИТ-блока, в подготовке и анализе решений».

В подчинении Елистратова сейчас находятся департаменты, отвечающие за разработку программных комплексов, техническое обеспечение информационных систем ПФР, информационную безопасность, телекоммуникации, участие фонда в электронном межведомственном взаимодействии (СМЭВ) и перевод госуслуг ведомства в электронный вид. Также профильный зампред курирует работу Информационного центра персонифицированного учета ПФР. «Назначение нового советника никак не ведет к организационным изменениям в ИТ-блоке», - заявила CNews Нагога.

Сергей Кирюшин стал советником по ИТ председателя правления ПФР Антона Дроздова

Интересно, что до назначения заместителем председателя правления в апреле 2011 г. Елистратов с 2010 г. также занимал должность советника. О нынешней ИТ-инфраструктуре фонда он недавно рассказывал в интервью CNews. В ведомстве существует концепция развития автоматизированной информационной системы (АИС) ПФР до 2016 г. Довольно велико число ИТ-специалистов: около 200 человек в центральном аппарате, с учетом сотрудников центрального вычислительного комплекса – порядка 400 человек. Кроме того, в ИТ-отделах региональных подразделений занято еще около 4 тыс. сотрудников, в основном занимающихся эксплуатацией прикладных информационных систем.

Пенсионный фонд обладает одним из крупнейших ИТ-бюджетов среди госорганизаций. В 2012 г. он составил порядка 5,8 млрд руб.

Карьера Сергея Кирюшина долгое время была связана с финансовой сферой. В 1988 г. он закончил Академию народного хозяйства им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». С 1993 г. по 1997 г. работал директором главного клирингового (впоследствии информационно-расчетного) центра «Сбербанка».

Затем до 1998 г. Кирюшин был зампредседателя правления «Восточно-Европейского инвестиционного банка», после чего до 2001 г. - предправления «Расчетной палаты РТС». В 2001 г. он ненадолго стал первым заместителем CIO «Альфа-банка», после чего вернулся на биржу РТС на позицию гендиректора технического центра и вице-президента.

Позже Кирюшин перешел в «Аэрофлот», где работал заместителем гендиректора с июля 2003 г. до августа 2009 г. Покинул авиакомпанию он после смены первого лица, когда вместо Валерия Окулова ее гендиректором стал Виталий Савельев. После ухода из авиакомпании в течение полугода (в 2010 г.) Кирюшин занимал пост начальника департамента информатизации и бизнес-технологий «Холдинга МРСК», откуда и перешел в «Почту».