Разделы

ПО Интеграция Системное ПО Маркет

Trend Micro защитил «Газпром нефть» за $300 тыс.

«Газпром нефть» уже пять лет отдает предпочтение антивирусам Trend Micro. В этом году конкурентов даже не допустили до тендера. Эксперты считают, что продукты Trend Micro имеют некоторые преимущества для корпоративных заказчиков, но не факт, что нефтегазовая компания использует эти возможности.

Во внутреннем конкурсе «Газпром нефти» на поставку, установку и поддержку антивирусов в очередной раз победила компания Trend Micro, рассказал CNews Вениамин Левцов, региональный менеджер этого разработчика в России и СНГ. Лицензии на 8 тыс. рабочих мест были поставлены через дистрибутора Mont и реселлера Amrita.

Заказчик проводит подобные тендеры ежегодно и уже пять лет антивирусное ПО «Газпром нефти» поставляет Trend Micro. В этот раз компания стала единственным участником конкурса, говорит Левцов: «Другие вендоры пытались принять участие, однако, не подошли под требования заказчика и не попали в итоговый тендер». В «Газпром нефти» CNews сообщили, что наряду с Trend Micro при выборе решения рассматривались продукты «Лаборатории Касперского», Symantec и McAfee.

Составление требований и тендер в «Газпром нефти» прошли в первом полугодии 2010 г., а непосредственно поставка ПО, входящего в Trend Micro Enterprise Security Suite – в конце полугодия. Как говорит Левцов, речь идет как об обновлении версий уже работавшего у заказчика ПО, так и о добавлении нового.

Развертыванием ПО занималась Amrita и собственные специалисты «Газпрома нефти». За поддержку в зависимости от уровня стандартно отвечают ИТ-специалисты заказчика, внедренца и вендора. Финансовые условия конкурса не разглашаются – ни в Trend Micro, ни в «Газпром нефти» не ответили на вопросы о сумме контракта. По оценке источника CNews, знакомого с проектом, работы обошлись заказчику в сумму около $300 тыс.


«Газпром нефть» не стала менять антивирус на восьми тысячах рабочих мест

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Рабочие места в «Газпром нефти» находятся более чем на 40 добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятиях в 18 регионах России и за рубежом. Как говорят в Trend Micro, развернута единая среда управления всеми установленными продуктами, т.е. средство удаленного администрирования антивирусами. Как говорит Константин Лобачев, сотрудник департамента ИТ «Газпром нефть», на проект обновления антивирусного ПО наложился переход большого числа пользователей на терминальный доступ.

ИТ-компетенции «Газпрома» должны быть сосредоточены в образованной в конце июля 2010 г. дочке «Газпром информ». В этой компании CNews заявили, что должны в будущем сформировать единую стратегию закупок ПО. Однако пока не известно какие именно из дочерних структур они будет охватывать. Судя по тому, что на официальном сайте Eset в качестве клиентов называются «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром трансгаз Кубань», а Symantec в 2007 г. объявлял о внедрении своих антивирусов в «Сургутгазпрома», сейчас единой политики закупок для структур компании не существует.

Основатель и управляющий партнер Anti-Malware.ru Илья Шабанов считает, что с технической стороны плюсами Trend Micro являются отказоустойчивость и сильные средства централизованного администрирования. «Кроме того, для заказчиков из корпоративного сегмента они первыми сделали анализ входящих файлов и ссылок на собственных мощностях, т.е. «в облаке», - говорит аналитик. – Отдельный вопрос, используется ли этот функционал в «Газпром нефти».

Денис Легезо