Разделы

Бизнес Кадры

Техническим директором Nokia стал ученый

Nokia объявила о назначении на должность главного директора по технологиям бывшего заведующего исследовательским центром компании.

Новым техническим директором Nokia стал Генри Тирри (Henry Tirri), старший вице-президент исследовательского подразделения Nokia Research, специализирующегося на разработке технологий для потребительских продуктов Nokia и включающего сеть лабораторий по всему миру - от США до Китая.

Тирри - обладатель докторской степени в области вычислительной техники, которую он получил в Хельсинкском университете в Финляндии, где расположена штаб-квартира Nokia.

Согласно профилю на сайте Nokia, Тирри является членом консультативных комиссий в ряде организаций, включая Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE); одним из основателей компании Ekahau, разрабатывающей решения для отслеживания перемещения корпоративных ресурсов через технологию Wi-Fi, а также автором большого числа публикаций.

Предыдущий CTO Nokia, Ричард Грин (Richard Green), в июне 2011 г. ушел в бессрочный отпуск, объяснив свое решение личными причинами. Тогда же временно его обязанности взял на себя Тирри. По информации газеты Helsingin Sanomat, Грин не был согласен с избранной Nokia стратегией и был разочарован решением отказаться от перехода на открытую платформу MeeGo. Газета предположила, что обратно он больше не вернется. Сегодня, 22 сентября, в Nokia это подтвердили - Грин окончательно покидает компанию, включая руководящую группу.

Генри Тирри - обладатель ученой степени, член экспертных групп и автор большого числа публикаций
Генри Тирри - обладатель ученой степени, член экспертных групп и автор большого числа публикаций

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

В должности CTO Ричард Грин пробыл немногим больше года - на эту должность он был назначен летом 2010 г. на фоне очередной реструктуризации. До присоединения к финскому производителю он работал исполнительным вице-президентом софтверного подразделения Sun Microsystems.

Напомним, в феврале 2011 г., спустя несколько месяцев после того, как новым исполнительным директором Nokia стал Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший президент подразделения Microsoft по выпуску корпоративных продуктов, компания объявила о намерении использовать Windows Phone как основную платформу в своих будущих смартфонах, начиная с конца текущего года. Затем Nokia выпустила долгожданный смартфон на платформе MeeGo, однако Элоп сообщил, что больше использовать MeeGo они не собираются. Сейчас в своих новых смартфонах вендор использует операционную систему Symbian, поэтапно дорабатывая ее. Поддерживать Symbian финны намерены как минимум до 2016 г.

Примечательно, что в связи с новым назначением место нахождения Тирри было решено сменить с Финляндии на США. Свои новые обязанности он будет исполнять, находясь в офисе Nokia, расположенном в Саннивейле, штат Калифорния, одном из крупнейших городов Силиконовой долины, вблизи которого расположены штаб-квартиры Apple и Google. Ранее Элоп уже переместил часть исследовательских активов из Европы в Силиконовую долину. И этот шаг неслучаен - расположив активы в США, глава Nokia рассчитывает, что со временем они смогут лучше конкурировать на американском рынке.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка