Спецпроекты

Техническим директором Nokia стал ученый

Бизнес Кадры
Nokia объявила о назначении на должность главного директора по технологиям бывшего заведующего исследовательским центром компании.

Новым техническим директором Nokia стал Генри Тирри (Henry Tirri), старший вице-президент исследовательского подразделения Nokia Research, специализирующегося на разработке технологий для потребительских продуктов Nokia и включающего сеть лабораторий по всему миру - от США до Китая.

Тирри - обладатель докторской степени в области вычислительной техники, которую он получил в Хельсинкском университете в Финляндии, где расположена штаб-квартира Nokia.

Согласно профилю на сайте Nokia, Тирри является членом консультативных комиссий в ряде организаций, включая Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE); одним из основателей компании Ekahau, разрабатывающей решения для отслеживания перемещения корпоративных ресурсов через технологию Wi-Fi, а также автором большого числа публикаций.

Предыдущий CTO Nokia, Ричард Грин (Richard Green), в июне 2011 г. ушел в бессрочный отпуск, объяснив свое решение личными причинами. Тогда же временно его обязанности взял на себя Тирри. По информации газеты Helsingin Sanomat, Грин не был согласен с избранной Nokia стратегией и был разочарован решением отказаться от перехода на открытую платформу MeeGo. Газета предположила, что обратно он больше не вернется. Сегодня, 22 сентября, в Nokia это подтвердили - Грин окончательно покидает компанию, включая руководящую группу.

Генри Тирри - обладатель ученой степени, член экспертных групп и автор большого числа публикаций
Генри Тирри - обладатель ученой степени, член экспертных групп и автор большого числа публикаций

В должности CTO Ричард Грин пробыл немногим больше года - на эту должность он был назначен летом 2010 г. на фоне очередной реструктуризации. До присоединения к финскому производителю он работал исполнительным вице-президентом софтверного подразделения Sun Microsystems.

Напомним, в феврале 2011 г., спустя несколько месяцев после того, как новым исполнительным директором Nokia стал Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший президент подразделения Microsoft по выпуску корпоративных продуктов, компания объявила о намерении использовать Windows Phone как основную платформу в своих будущих смартфонах, начиная с конца текущего года. Затем Nokia выпустила долгожданный смартфон на платформе MeeGo, однако Элоп сообщил, что больше использовать MeeGo они не собираются. Сейчас в своих новых смартфонах вендор использует операционную систему Symbian, поэтапно дорабатывая ее. Поддерживать Symbian финны намерены как минимум до 2016 г.

Примечательно, что в связи с новым назначением место нахождения Тирри было решено сменить с Финляндии на США. Свои новые обязанности он будет исполнять, находясь в офисе Nokia, расположенном в Саннивейле, штат Калифорния, одном из крупнейших городов Силиконовой долины, вблизи которого расположены штаб-квартиры Apple и Google. Ранее Элоп уже переместил часть исследовательских активов из Европы в Силиконовую долину. И этот шаг неслучаен - расположив активы в США, глава Nokia рассчитывает, что со временем они смогут лучше конкурировать на американском рынке.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.