Разделы

Бизнес Кадры

Стивен Элоп планирует «забросить» Windows, если станет главой Microsoft

Один из наиболее вероятных преемников Стива Балмера, Стивен Элоп, планирует сфокусироваться на разработке Office для самого широкого спектра устройств, включая устройства Apple. Пока же Элоп всего лишь входит в круг претендентов на должность главы Microsoft.

Кандидат на должность генерального директора Microsoft Стивен Элоп (Stephen Elop) намерен нарушить традиции Microsoft и сфокусировать компанию на разработке популярных офисных приложений, таких как Word, Excel и PowerPoint для самого широкого спектра устройств, включая смартфоны и планшеты, в том числе выпускаемые Apple. Об этом агентству Bloomberg сообщили три независимых источника, знакомые с его видением.

Элоп намерен отойти от стратегии Microsoft, согласно которой она использовала эти программы для повышения спроса на операционные системы Windows и Windows Phone.

Эти сведения были предоставлены одним из источников на условиях анонимности, так как Стивен Элоп не пришел к какому-либо конкретному решению и пока не обсуждал свои планы публично.

Под руководством Стива Балмера (Steve Ballmer), который пока занимает должность генерального директора, и сооснователя корпорации Билла Гейтса (Bill Gattes) Microsoft стала крупнейшим в мире производителем программного обеспечения, сделав Windows и Office рыночным стандартом.

Однако впоследствии Microsoft упустила рынок смартфонов и планшетов, не успев вовремя среагировать на изменение спроса. По этой причине сегодня компания вынуждена довольствоваться лишь несколькими процентами от общемировых продаж.

Первоначальный отказ от разработки Office для iOS и Android не помог Microsoft стимулировать спрос на собственные платформы. Летом компания выпустила версию пакета для iPhone и смартфонов на базе Android, для доступа к которой необходимо наличие подписки к Office 365.


Стивен Элоп думает сфокусироваться на кросс-платформенности Office

Стивен Элоп работал в Microsoft в период с февраля 2008 г. по сентябрь 2010 г. на должности президента подразделения Business Division, которое выпускает Office. За прошлый квартал данное подразделение сформировало 32% всей выручки.

В сентябре 2010 г. Элоп ушел в Nokia, сменив главу компании Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). Встав у руля «тонущего корабля», Элоп заключил соглашение с Microsoft и перевел все смартфоны Nokia на платформу Windows Phone, отказавшись от внутренних софтверных проектов, таких как MeeGo (платформа на ядре Linux).

В начале сентября Элоп сложил полномочия президента и генерального директора Nokia и сейчас является исполнительным вице-президентом Nokia Devices & Services, подразделения, о покупке которого за 5,44 млрд евро договорилась Microsoft. После того как сделка будет завершена (ориентировочно в начале 2014 г.) Элоп вернется в Microsoft, в которой планирует продолжит руководить приобретенным подразделением.

Между тем, Элоп входит в круг претендентов на должность главы Microsoft. В августе Балмер объявил о намерении сложить полномочия в течение 12 месяцев. В настоящее время Microsoft решает, кто станет его преемником. Помимо Элопа, в круг входят глава Ford Motor Алан Маллали (Alan Mulally), бывший глава Skype Тони Бейтс (Tony Bates) и Сатья Наделла (Satya Nadella), исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Cloud and Enterprise.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка