Разделы

Бизнес Интернет Веб-сервисы

Создатель Netscape даст денег стартапам

Один из создателей браузера Netscape основал в США новый венчурный фонд, который будет инвестировать в перспективные ИТ-стартапы Силиконовой долины на ранних стадиях роста.

Марк Андреессен (Marc Andreessen), один из создателей браузера Netscape, основал новый венчурный фонд, который будет инвестировать в перспективные идеи на ИТ-рынке.

Марк Андреессен и Бен Хоровитц (Ben Horowitz), его давний бизнес-партнер, получили финансирование в размере $300 млн на создание венчурного фонда Andreessen Horowitz. Ожидается, что фонд будет вкладывать небольшие суммы (около $50 тыс.) в новые идеи и проекты.

Если же идея окажется перспективной, стартап получит более серьезные вложения – около $50 млн. Фонд Andreessen Horowitz планирует применять теорию инвестиций, согласно которой небольшие инвестиции в очень молодые компании дают более высокую прибыль, сообщает NYTimes.

По словам создателей нового фонда, они будут искать такие компании, как Facebook – данная социальная сеть изначально привлекла только $500 тыс. инвестиций, однако после этого получила финансирование на общую сумму в $600 млн. Андреессен и Хоровитц также отмечают, что практически все фирмы, в которые они планируют инвестировать, будут расположены в Силиконовой долине, что несколько необычно для венчурных фондов, как правило, вкладывающих свои средства в стартапы по всему миру.


Марк Андреессен поддержит талантливые ИТ-стартапы из Силиконовой Долины

Кроме того, известно, что Andreessen Horowitz будет инвестировать только в технологические компании – в основном, в сервисы облачных вычислений, хранения данных и прочие пользовательские службы. Также новый венчурный фонд интересует пользовательская электроника. «Компании Силиконовой долины становятся движущей силой в сфере пользовательской электроники», - отметил Марк Андреессен.

«Русагро» внедрила российский аналог западной системы умного производственного планирования

Цифровизация

Ранее Андреессен и Хоровитц основали софтверную компанию Opsware, которая была позже продана Hewlett-Packard. Они выступают в роли бизнес-ангелов в течение последних четырех лет. Всего партнеры вложили около $4 млн в 45 компаний, среди которых популярный сервис микроблоггинга Twitter, сервис для публикации живого видео с мобильных телефонов Qik, компания Aliph и другие.

«На рынке венчурного капитала 15 компаний все еще обеспечивают 97% всех доходов в год. Ключ к успеху в том, чтобы найти эти компании», - подчеркнул Бен Хоровитц.

Напомним, что по данным нового отчета PriceWaterhouseCoopers, National Venture Capital Association и Thomson Reuters в 1-м квартале 2009 г. объем венчурных инвестиций в США сократился на 61%, достигнув самого низкого показателя за последние 12 лет. В течение первых трех месяцев 2009 г. общий объем венчурного капитала в США составил $3 млрд (для сравнения, в России за весь 2008 г. объем рынка венчурных инвестиций, по данным Research.Techart, составил лишь $1,3 млрд).

Антон Труханов