Спецпроекты

Sony представила «самый легкий» и «самый долгоживущий» ультрабуки

Техника
Новый ультрабук Vaio Pro 11/13 компания Sony называет «самым легким в мире ультрабуком с сенсорным экраном». У трансформера Vaio Duo 11 подчеркивается «самая длительная среди ультрабуков работа батареи» - до 15 часов.

Компания Sony показала на выставке Computex один из самых легких созданных на сегодняшний день в мире ультрабуков.

Модель Vaio Pro 11 весит 870 граммов, что позволяет ей спорить за звание самого легкого ультрабука с NEC LaVie Z весящего 875 граммов (но имеющего дисплей с 13-дюймовой диагональю). Версия Vaio Pro 13 с экраном 13 дюймов весит 1,06 кг.

По сообщению производителя, снижения веса устройства удалось добиться благодаря использованию в конструкции корпуса однонаправленного углеродного волокна. В собственных материалах Sony характеризует Vaio Pro 11 и 13 как «самые легкие в мире ультрабуки с сенсорным экраном».

Обе версии ультрабука оснащены сенсорными дисплеями с разрешением 1920х1080 и IPS-матрицами. Клавиатура имеет подсветку.

Обе версии Vaio Pro 11/13 построены на основе процессоров Intel i5 и i7 из новой линейки Haswell с интегрированной графикой. Ультрабуки оснащены 4 ГБ (11-дюймовая модель) и 8 ГБ (13-дюймовая модель) оперативной памяти и твердотельным накопителем SSD объемом 256 ГБ.

В корпусе наличествуют два порта USB 3.0, кардридер, разъем HDMI и веб-камера. Помимо Wi-Fi поддерживается протокол NFC.

Обе модели будут поставляться с предустановленной ОС Windows 8 в базовой или профессиональной версиях.


Sony Vaio Pro 13, один из самых легких в мире ультрабуков

По заявлению производителя, ультрабук способен работать до 6,5 часов от штатной батареи. Предусмотрена дополнительная батарея, прикрепляемая к днищу, позволяющая увеличить длительность автономной работы до 18 часов для 13-дюймовой версии и до 25 часов для 11-дюймовой.

Как ожидается, в продажу ультрабуки поступят в начале июня 2013 г. по ориентировочной цене $1150 за 11-дюймовую версию и $1250 за 13 дюймовую.

Одновременно Sony представила гибридное устройство Vaio Duo 13, 13-дюймовую версию известного Vaio Duo 11. Производитель позиционирует его как ультрабук, способный за счет шарнирной конструкции корпуса принимать форму планшета или ноутбука. В комплект ультрабука входит стилус.


Трансформер Sony Vaio Duo 13

Рассказывая об устройстве, производитель подчеркивает две его характеристики: быстрый (около 1 секунды) выход из режима ожидания и «самая высокая среди ультрабуков» длительность работы батареи - до 15 часов - видимо, включающая работу в режиме ожидания.

Vaio Duo 13 комплектуется процессорами до Intel Core i7-4500U, до 8 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем до 512 ГБ.

Появление устройства в рознице ожидается в начале июня 2013 г.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.