Спецпроекты

Слово «нетбук» под запретом

Бизнес Техника
Компания Psion Teklogix заявляет, что слово «нетбук» является ее торговой маркой, и просит веб-сайты прекратить его использование для обозначения категории компьютеров. История знает множество случаев, когда имя собственное превратилось в нарицательное. Компания Psion Teklogix, в далеком прошлом выпустившая продукт под названием netBook, попросила веб-сайты не использовать это слово в материалах. Производитель грозится подать судебный иск против любого ресурса, который не выполнит требование в течение трех месяцев, сообщает gearlog.com. Судя по всему, аналогичные меры ждут и производителей компьютеров, которые пренебрегут авторским правом.

«Компания Psion потратила немалые средства на регистрацию этой торговой марки и поэтому использование ее вами может навредить правообладателю, — говорится в письме. — Вы должны убрать слово «нетбук» из всех материалов и впредь воздержаться от его использования. Мы понимаем, что на это может уйти несколько месяцев. Поэтому мы даем вам срок до марта 2009 г.». Автор письма ссылается на документы, говорящие о том, что слово «netbook» является зарегистрированной торговой маркой. Сертификаты на нее были выданы в США, Евросоюзе, Канаде Сингапуре и Гонконге.

Сообщается, что некоторые сайты всерьез задумались о смене названия, в то время как другие нарочно раздражают Psion, повторяя это слово большое количество раз. Другие — объявили конкурс на лучшую замену названия.

Заметим, что аналитическая компания IDC в новой версии своей классификации отказалась от термина «нетбук», предложив называть «недорогие ультрапортативные носимые устройства начального уровня (нетбуки) "мини-ноутбуками"» (Mini Notebook).


Первым историческим нетбуком был Palm Foleo, к которому, впрочем, слово «нетбук» не применялось

Компьютер под названием netBook компании Psion был выпущен в 1999 г. и представлял собой нечто среднее между ноутбуком и КПК и был предназначен главным образом для выхода в интернет. Он не стал популярным, и позже компания отказалась от его производства, однако аксессуары к нему все еще можно приобрести. В начале 2008 г. корпорация Intel впервые представила линейку процессоров, предназначенных для «нетбуков» (от англ. «net» — сеть и «book» — книга), разновидности ноутбуков, отличающихся небольшим экраном (7-10 дюймов), слабой аппаратной составляющей и низкой ценой.

Считается, что термин «нетбук» для обозначения таких компьютеров ввела именно Intel. Считается, что первым нетбуком был Asus Eee PC, представленный осенью прошлого года. Эта модель изначально базировалась на другом процессоре, и именно от нее отсчитывают начало эры нетбуков. Однако первым подобным устройством стоило считать «мобильный компаньон» Palm Foleo, представленный в конце мая 2007 г. Коммерческого успеха он не получил.

Отметим, что переход торговой марки в имя нарицательное — вполне стандартное явление. Например, «погуглить» — поискать информацию через сервер Google. Xerox — название компании, однако в наш лексикон это слово вошло как обозначающее любой копировальный аппарат. Даже слово «магнитофон» когда-то было торговой маркой, принадлежавшей AEG.

Этот эффект может иметь как как положительные, так и отрицательные следствия для правообладателя. Например, товар может всегда ассоциироваться именно с этой компанией, с другой стороны, если имя станет нарицательным, производитель может утратить возможность продления авторского права.