Спецпроекты

Сибиряки выделяют миллиарды на технопарк

Бизнес
Новосибирская область приняла решение о строительстве масштабного технопарка стоимостью 17 млрд рублей в Академгородке. На 2007 г. технопарк включен в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) по линии Мининформсвязи России. Общая стоимость проекта строительства Новосибирского технопарка в Академгородке оценивается в 17 млрд рублей. Совокупная площадь помимо научно-производственных площадей составляет около 150 тыс. кв. м., проект включает в себя строительство также 150 -200 тыс. кв. м. жилья эконом класса, офисных и торговых площадей.

Победителем открытого конкурса по выбору компании для проектирования и строительства технопарка, конгресс центра и жилого микрорайона в Академгородке г. Новосибирска стала компания “РосЕвроДевелопмент”, которая специализируется в создании коттеджных поселков и элитных отелей в самых престижных местах Подмосковья. В строительстве также примут участие компании «РАО Роснефтегазстрой» (РНГС) и «Сибакадемстрой» - крупные компании в области нефтегазового и промышленно-гражданского строительства. Соглашение о начале строительства подписано 26 июля 2006 года - через полтора года после принятия решения о создании технопарка.

Технопарк на площади 100 гектаров будет размещен по соседству с Академгородком, что является залогом успеха. «Для меня очень важна непрерывная цепочка – образование, бизнес-инкубирование идей, фирма, - отмечает заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки и инноваций администрации Новосибирской области Геннадий Сапожников. - Сделай мы (технопарк) в любом другом месте, и не будет этого эффекта».

В администрации области считают ИТ-технопарк значительным шагом в развитии Академгородка; застройщик обещал строить по последнему слову техники и с использованием самых современных технологий. «В генеральный план проекта входит строительство соответствующей инфраструктуры, общественно-делового центра, жилого микрорайона», - заявил Геннадий Сапожников, выступая в ТПП России в Москве. Основные принципы, которыми руководствуются планировщики – многофункциональность, комплектность и гармоничность, замечает Дмитрий Верховед, президент некоммерческой организации Фонд «Научно-технологический парк Новосибирский Академгородок».

#gallery#

"РосЕвроДевелопмент" пока что планирует вложить в строительство ИТ-технопарка 15 млрд, но компания готова финансировать проект и полностью – тогда государство получит лишь 10% площадей технопарка (бизнес-инкубатор). В тоже время, как сообщил информированный источник CNews в Мининформсвязи, на 2007 г. новосибирский ИТ-технопарк включен в ФАИП (Федеральную адресную инвестиционную программу) по линии Мининформсвязи России, которая предусматривает пообъектное финансирование. Общий объем средств, заложенных на следующий год в ФАИП на программе развития ИТ-технопарков, составляет 1,4 млрд рублей.

В настоящее время проект ИТ-технопарка готов на 80%. Предполагается, что к 2015 году в нем будут ежегодно выполняться работы на десятки миллиардов рублей. По словам г-на Сапожникова, ИТ-профиль - одно из главных требований. Деятельность технопарка будет сосредоточена на четырех основных вида деятельности - это в первую очередь информационные технологии, а так же медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение. Планируется, что технопарк должен обеспечить развитие Новосибирского научного центра, разработку и производство новых продуктов и технологий, развитие бизнеса и компаний заинтересованных, в сфере ИТ.

Напомним, что в сентябре 2005 года в ходе визита в Новосибирский Академгородок Президент России Владимир Путин поддержал предложение о создании в России технопарков в сфере информационных технологий на четырех площадках, одной из которых был выбран Новосибирский регион.

Новосибирский Академгородок расположен в 20 км южнее центра Новосибирска на правом берегу Обского моря. Он входит в Советский район г. Новосибирска. Численность населения района составляет 131,3 тыс. человек (на 2002 год). Академгородок основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева (1900—1980). Он является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирский государственный университет, физико-математическая школа.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.