Разделы

Интернет Бизнес E-commerce Законодательство

Секретная переписка дипломатов США: Visa и Mastercard могут потерять российский рынок

Принятие законопроекта «О национальной платежной системе» может отрицательно сказаться на бизнесе Visa и Mastercard в России, говорится в опубликованной Wikileaks секретной переписке американских дипломатов. Причина – в желании российских спецслужб не выпускать за границу данные о внутрироссийских транзакциях по кредитным картам.

На сайте Wikileaks появилось письмо под грифом «секретно», направленное в феврале текущего года в Госдеп из посольства США в Москве. В письме, подписанном послом Джоном Байерли (John Beyrle), говорится об угрозе для бизнеса платежных систем Visa и Mastercard, которая содержится в обсуждаемом сейчас законопроекте «О национальной платежной системе».

Сейчас на долю американских компаний приходится 85% платежей в России по кредитным картам. Законопроект предполагает создание Национальной системы платежных карт (НСПК), которая позволит обеспечить граждан России банковско-социальными картами. Согласно законопроекту, все госслужащие и работники принадлежащих государству предприятий должны будут получать зарплату через карты НСПК, при том что, как отмечается в письме, 80% кредитных карт в России – это зарплатные карты.

Обработкой платежей по НСПК займется консорциум, в который, скорее всего, войдут госбанки, сообщил посольству США представитель Visa, имя которого в документе скрыто (с предложением о предоставлении технологии для создания такой системы уже выступал Сбербанк). Иностранные платежные системы, возможно, смогут войти в консорциум, предоставив его банкам-участникам право на выпуск ко-брендинговых карт с логотипами Visa и MasterCard.

Однако при таком варианте они лишатся комиссий за транзакции, совершенные внутри России, объем которых оценивается в $4 млрд в год. Visa и Mastercard смогут обслуживать через свои обычные зарубежные платежные центры лишь транзакции, совершенные россиянами за пределами страны, но это небольшая часть рынка, отмечается в письме.

Джон Байерли видит угрозу для бизнеса платежных систем Visa и Mastercard в обсуждаемом законопроекте О национальной платежной системе
Джон Байерли видит угрозу для бизнеса платежных систем Visa и Mastercard в обсуждаемом законопроекте «О национальной платежной системе»

В случае невхождения в консорциум Visa и Mastercard придется конкурировать с крупным национальным консорциумом и создать в России инфраструктуру для обработки платежей. Законопроект предполагает, что иностранные платежные системы в течении года должны создать свои центры обработки платежей в России (сейчас ни у одной платежной системы такой инфраструктуры в России нет), а в течении двух лет – перестать передавать за рубеж данные о внутрироссийских транзакциях.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Представитель Visa, который цитируется в письме, говорит, что чиновники Минфина понимают трудности, создаваемые законопроектом для зарубежных платежных систем. Однако, как отмечает собеседник американских дипломатов, у министерства «связаны руки». Представитель Visa полагает, что за желанием обрабатывать платежи по кредитным картам по «китайской модели» стоят российские спецслужбы, и указывает на некое распоряжение, которое «никто не видел, но которому обязаны все следовать». Интерес российских спецслужб к данному вопросу объясняется в письме их убежденностью в том, что иностранные платежные системы передают данные о российских транзакциях американским властям.

Согласно выводам американских дипломатов, властям США следует принять меры для изменения законопроекта, в том числе вынося обсуждение документа на комиссию Обама-Медведев. Стоит отметить, что в итоге законопроект «О национальной платежной системе» был внесен правительством в Госдуму на 8 месяцев позже первоначально намеченного срока – в ноябре.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заверил CNews, что никакой угрозы бизнесу Visa и Mastercard законопроект не несет. «Документ не устанавливает никакой банковской монополии, он призван лишь регулировать банковские процессы, не допустить создания параллельного банковского контура, создать правила для нерегулируемых сейчас сегментов, в частности, электронных денег», - говорит Тусунян. В российском представительстве Visa на вопрос о документе с Wikileaks не ответили.

Игорь Королев