Разделы

Интеграция Бизнес-приложения Маркет

Рынок IaaS в России вырастет в 2014 г. на 47%

Рынок услуг вида IaaS («инфраструктура как сервис») в России в 2014 г. вырастет примерно на 47% до i2,5 млрд. В период до 2018 г. включительно данный сегмент будет демонстрировать уверенные темпы роста. Способствовать этому будет, помимо прочего, государственное регулирование.

Рынок услуг вида IaaS (Infrastructure as a Service, «инфраструктура как сервис») в России в 2014 г. вырастет на 47% до i2,5 млрд по сравнению с i1,7 млрд в 2013 г., прогнозирует J'son & Partners Consulting.

IaaS — предоставление (автоматическое или по запросу) инфраструктурных элементов дата-центра (вычислительных мощностей, хранилищ) и сетевых ресурсов (резервирование пропускной способности, VPN и т. д.) с поддержкой уровней обслуживания корпоративного класса по параметрам доступности, производительности и безопасности.

По прогнозам J&P, к 2018 г. объем рынка IaaS в России достигнет около i7 млрд со среднегодовым темпом роста 29% в течение 2014-2018 г.г.

Лидером по выручке от предоставления услуг IaaS в 2013 г. второй год подряд была компания «Ай-Теко», доля рынка которой составила 32%. Вторым крупнейшим игроком с долей 28%, стала компания «Крок». Обе компании работают с крупным бизнесом. Третье и четвертое место заняли «Онланта» (основные клиенты — крупный бизнес) и Inoventica (Parking.ru) соответственно. Замыкает пятерку лидеров компания Cloud4Y. Среди новых игроков следует отметить компанию «Облакотека», которая начала активно предоставлять услуги IaaS лишь в 2013 г.

По оценкам J&P, всего в России услугами IaaS российских компаний пользовались около 20 тыс. компаний, а к 2018 г. количество компаний, использующих IaaS, увеличится почти в 3 раза и составит порядка 58 тыс.

Значительным фактором роста рынка может послужить снижение стоимости на облачные сервисы. Так, использование необлачной инфраструктуры в некоторых случаях оказывается экономически более выгодно, чем облачной. Кроме того, весомым барьером является нежелание ИТ-директоров компаний переходить на облачную инфраструктуру ввиду необходимости проведения инфраструктурных изменений и возможного сокращения штата ИТ-персонала.

Динамика объема российского рынка IaaS по выручке, млрд i


«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

«В настоящее время в России ведется активная работа по регулированию и принятию современных законов, регулирующих многие области телеком- и ИТ-рынков», — заявляют аналитики J&P. По их мнению, регулирование рынка и принятие нормативов может оказать положительное влияние на отрасль.

«Появление все большего количества провайдеров облачных вычислений, в первую очередь, IaaS-сервисов стимулирует конкуренцию на рынке и постоянное повышение качества предоставляемых услуг. Также совершенствуется подход провайдера к формированию предложения по услуге: структурирование предложения происходит на основе бизнес-целей и задач заказчика, а не просто исходя из модного термина «облака», — прокомментировал первый заместитель генерального директора DataLine Алексей Севастьянов.

Крупнейшие игроки российского рынка IaaS по выручке в 2013 г.


Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

«Государство делает шаги в сторону создания нормативной базы, регулирующей само существование облачной модели. Один из таких шагов создание экспертного совета по облакам при Минкомсвязи РФ, куда вошли эксперты различных компаний, в том числе «Ланит». Мы пока не знаем, какие решения будут приниматься, однако надеемся, что сотрудничество государства с представителями ведущих компаний облачного рынка окажется плодотворным», — добавил Михаил Ляпин, руководитель направления облачных услуг OnCloud.ru.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка