Спецпроекты

Россиянок задержали в США за махинации с iPhone

Интернет Бизнес E-commerce Законодательство
Американская полиция расследует дело в отношении двух россиянок, купивших партию iPnone со скидкой по поддельным документам. Этот факт вскрылся случайно – изначально женщин задержали за превышение скорости.

Две гражданки России использовали в США фальшивые документы для покупки iPhone по сниженной цене с долгосрочным операторским контрактом, сообщает американское издание The Advocate со ссылкой на местные правоохранительные органы.

В обще сложности они приобрели 81 iPhone 4S менее чем за $18 тыс., в то время как полная цена устройств составляет порядка $40,5 тыс., говорится в сообщении полиции. Все контракты задержанные Гульнара Ротвелл (Багаутдинова) и Ольга Нейе (Мальцева) заключали на имена других людей.

Факт махинации был обнаружен случайно: изначально россиянок задержали за превышение скорости в Луизиане. При осмотре машины полиция нашла 27 водительских удостоверений с фотографиями мошенниц, но под другими именами и с другими адресами. Удостоверения были якобы выданы в штатах Нью Джерси, Пенсильвания, Массачусетс и Огайо.

Помимо фальшивых удостоверений и смартфонов при обыске машины также были найдены деньги - $5 тыс. в американской валюте, ламинатор, цифровая фотокамера, голографическая пленка, принтер, устройство для нарезки удостоверений и документы с личными данными 21 человека.

В документах полиции задержанные – 1986 и 1987 года рождения - числятся как проживавшие в Нью-Йорке. «Они себя сами поймали. Мы не знаем, была ли это часть какой-то более крупной преступной схемы», - цитирует прокурора Дональда Казайокса (Donald Cazayoux) издание The Associated Press. В настоящий момент у следователей нет других потенциальных подозреваемых, добавил он.

Как выяснила полиция, по меньшей мере 20 смартфонов iPhone задержанные приобрели в Хьюстоне, штат Техас. В других городах этого штата они осуществили основную часть закупки. Три чека на смартфоны оказались из Оклахомы. Большинство смартфонов мошенницы приобрели примерно за $200, пишет The Advocate.

«Такие контракты могут вызвать финансовые проблемы у тех, чьи идентификационные данные в них использованы, - говорит представитель американских спецслужб Луис Велез (Luis Velez). – Могут пострадать их кредитные рейтинги».

Приобретение смартфонов иностранными гражданами с использованием украденных личных данных вызывает особую тревогу, отмечает Велез. Это, по его словам, связано с тем, что смартфоны, полученные через интернет, могут затем использоваться для других преступных целей, включая терроризм.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка