Разделы

Бизнес Цифровизация Кадры

Россия: Микроэлектроника уперлась в кадры

Создание отечественной школы специалистов является главным шагом, который необходимо предпринять для восстановления в России микроэлектронной промышленности.

Такое мнение высказали более 40% ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и экспертов в ходе прямого электронного голосования, проведенного на CNews FORUM 2008. Бесполезным развитие микроэлектроники в России считают лишь 10% опрошенных участников ИТ-рынка. 27% участников голосования высказались за необходимость государственного финансирования российских компаний для участия в международных альянсах разработчиков новых микроэлектронных техпроцессов.

В своем докладе на CNews FORUM 2008 Александр Суворов, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли России, заявил, что поколение технических специалистов, работавших в радиоэлектронной отрасли в возрасте 30-40 лет, было попросту утеряно. Средняя зарплата за 9 месяцев 2008 г. в этой сфере составила 14748 руб. За 2007 г. количество работавших в отрасли специалистов сократилось на более чем 4 тыс. человек.

Кадровый вопрос в настоящее время является одним из самых острых и для микроэлектронной промышленности России. Специалистов для этой отрасли в настоящее время готовят несколько вузов - МИЭТ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, Воронежский государственный технический университет. Но выпускники, получающие там образование, зачастую не готовы работать с современными микроэлектронными техпроцессами и компаниям приходится на практике заниматься дополнительным обучением.

Александр Суворов о кадровых проблемах в российской электронике

Самая современная линия по производству чипов в настоящее время работает в Зеленограде – на заводе «Микрон» собирают микросхемы по технологии 180 нм. Согласно планам, в 2009 г. производство по технологии 130 нм появится на заводе «Ангстрем». В 2010 г. «Ситроникс», в состав которого входит «Микрон», при удачном стечении обстоятельств, запустит фабрику 45-65 нм.

Правительство России в перспективе рассматривает возможность создания еще одной микроэлектронной фабрики в Воронеже, на базе принадлежащего «Ситрониксу» завода «ВЗПП-Микрон», о чем ранее в интервью CNews говорил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов.

Игорь Беляк, Directum: Все умеют распознавать документы, но мало кто знает, что с ними делать дальше
Искусственный интеллект

Какие основные шаги необходимо предпринять для восстановления микроэлектронной промышленности России?

Варианты ответов %
1. Увеличить госфинансирование создания новых фабрик 16%
2. Обеспечить налоговые льготы российским компаниям и установить заградительные пошлины для иностранных поставщиков чипов 6%
3. Обеспечить госфинансирование российских компаний для участия в альянсах разработчиков новых микроэлектронных техпроцессов 27%
4. Создать отечественную школу специалистов в сфере микроэлектроники 41%
5. Заниматься микроэлектроникой в России бесполезно, это пустая трата времени и денег 10%

Источник: CNews FORUM 2008

Опрошенные CNews участники рынка считают, что без государственного участия в подготовке высококвалифицированных кадров для микроэлектроники, реализовать все перечисленные планы будет крайне сложно. «Это не функция бизнеса - готовить кадры, - говорит Сергей Филиппов, пресс-секретарь «Ситроникса». - Мы проводим переподготовку, адаптируем выпускников к современному производству, но обучением должно заниматься государство».

Отметим, что сейчас на «Микроне» работает около 1800 человек. На «Ангстреме» - 1600. На новом предприятии «Ангстрема» планируется трудоустроить еще 900 человек. О том, сколько специалистов будет занято на новых предприятиях «Ситроникса», пока говорить рано, но о порядке можно судить из вышеприведенных цифр. Пока же представители компаний и отраслевые чиновники вынуждены радоваться тому, что в Россию возвращаются лишь единичные специалисты из за рубежа.

Александр Левашов