Разделы

Телеком Бизнес

Россия: крупнейшее слияние на рынке фиксированной связи завершено

5 декабря в Москве на встрече с журналистами президент и главный управляющий «Голден Телеком» Александр Виноградов рассказал о подробностях приобретения группы «Коминком-Комбеллга», о стратегических направлениях развития объединенной компании и об ожидаемых преимуществах и выгодах от слияния.
Сделка с норвежским национальным оператором Telenor, в результате которой «Голден Телеком» стал владельцем 100% акций OAO "Коминком", а также его дочернего предприятия ОАО «Комбеллга», была завершена 1 декабря. Акции «Коминкома» были приобретены у Telenor в обмен на 19,5-процентный пакет акций (7,008 млн. акций) компании «Голден Телеком». Общая стоимость пакета Telenor, по оценкам специалистов компании, составляет порядка $204 млн. Передача акций была утверждена 28 ноября на внеочередном собрании акционеров "Голден Телеком", где присутствовали акционеры, владеющие около 90% находящихся в обращении акций компании. Из них 99,98% проголосовали за одобрение сделки.

Основные акционеры «Голден Телеком» до и после слияния

До слияния После слияния

По данным «Голден Телеком»

Напомним, что "Комбеллга", которая до слияния с «Голден Телеком» контролировала около 12% рынка альтернативной телефонии в Москве, поменяла владельца во второй раз за последние три года. В 2000 году Telenor выкупил "Комбеллгу" и 60% ее материнской компании "Коминком" у прежних владельцев, в числе которых были структуры МИД РФ, а также бельгийские компании Alcatel Bell и Belgacom. Тогда сумма сделки составила $120 млн. За несколько лет стоимость активов выросла во многом благодаря слиянию "Коминкома" и "Комбеллги" в единую компанию.

По словам Александра Виноградова, «Голден Телеком» использует возможности объединения для того, чтобы увеличить свою долю на рынке услуг голосовой связи и передачи данных, а также предоставления доступа в интернет. Кроме того, как ожидают в «Голден Телеком», покупка «Коминком-Комбеллги» позволит также сократить операционные расходы, обеспечить более оперативное подключение клиентов за счет расширения территории покрытия и сфокусировать основную операционную деятельность в экономически развитых регионах.

Как отметил Александр Виноградов, «Комбеллга» удачно дополняет «Голден Телеком»: «Комбеллга» лучше представлена среди европейских клиентов, в то время как «Голден Телеком» исторически пользуется большей популярностью среди американских компаний. Кроме того, узнаваемость бренда «Комбеллга» выше среди малых предприятий и абонентов квартирного сектора, а «Голден Телеком» сильнее представлен в секторе крупных бизнес-центров.

Говоря о процессе объединения, президент «Голден Телеком» отметил, что консультантом по проведению слияния выбрана компания McKinsey and Co. Интеграционный офис представит стратегию и план объединения 30 января. Он подчеркнул также, что новый совет директоров группы «Коминком-Комбеллга» уже избран и проведены назначения менеджеров высшего звена.

В результате самого значительного в истории российского рынка фиксированной связи слияния объединенный альянс «Голден Телеком-Коминком» стал крупнейшим альтернативным оператором в России и основных странах СНГ. Что же касается московского рынка альтернативной телефонии, то после слияния «Голден Телеком» и «Комбеллги» здесь окончательно оформились два главных игрока – "Альфа-групп" и АФК "Система", и стоит ожидать неминуемого ужесточения конкуренции между альтернативными операторами, заявляют эксперты.

Распределение российского рынка в 2002 г. между альтернативными операторами

По данным J’son and Partners

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов компании «Голден Телеком».

Короткая ссылка