Разделы

Бизнес Кадры

Россия: ИТ-специалисты попали в Топ-10 "жертв хэдхантеров"

Разработчики мобильных приложений и специалисты по CRM-системам - в списке наиболее востребованных профессий на российском рынке.

Из десяти наиболее дефицитных профессий в 2011 г. две относятся к сфере информационных технологий: разработчик мобильных приложений для iOS и Android и специалист по системам управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) на рынке электронной коммерции, сообщает рекрутинговая компания Antal Russia. Результаты проведенного исследования, озаглавленного "Жертвы хэдхантеров", основаны на собственной экспертизе Antal.

Разработчики мобильных приложений востребованы вследствие роста популярности мобильных устройств, сообщили в Antal Russia. По даным IDC, в 2010 г. мировые поставки смартфонов выросли на 74% до 302,6 млн устройств. В свою очередь в IHS iSuppli прогнозируют, что в период с 2011 по 2015 гг. поставки смартфонов на мировой рынок вырастут более чем вдвое до более 1 млрд устройств.

«Работодателям интересны разработчики с опытом создания и запуска минимум 2-3 приложений. Таких кандидатов на рынке очень мало», - комментирует консультант департамента ИТ/телеком Antal Russia Максим Царский. Ежемесячная заработная плата специалистов по мобильному софту (iOS и Android) в крупных российских и международных компаниях в Москве, согласно Antal Russia, варьируется от 100 тыс. до 170 тыс. руб. (до уплаты налогов).

В свою очередь российский рынок переживает бум электронной коммерции, уверены эксперты. И один из залогов успеха данного бизнеса - грамотно выстроенная работа с клиентами, поэтому CRM-специалисты с опытом работы в интернет-бизнесе сейчас находятся на пике спроса. «Однако кандидатов на рынке очень мало, поскольку этой специальности в России можно научиться только на практике», - информирует Мария Золотарева, старший консультант департамента маркетингового рекрутмента Antal Russia. Уровень ежемесячного дохода таких специалистов до уплаты налогов (в крупных компаниях в Москве) составляет от 150 тыс. до 200 тыс., сообщается в отчете.

Также в Топ-10 попали: методолог по бухгалтерскому и управленческому учету, менеджер по технологии «бережливого производства» (LEAN), менеджер по работе с инвесторами, менеджер по стратегическому планированию в рекламном агентстве, менеджер по регистрации лекарственных препаратов и медицинской техники, менеджер строительных проектов, корпоративный специалист по кулинарии и юрист по трудовому праву. При этом наибольшая заработная плата у менеджеров по работе с инвесторами, превышающая 600 тыс. руб. в месяц.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

Примечательно, что в прошлогоднем рейтинге также были две специальности, связанные с ИТ, но совершенно иные: менеджер мобильных рекламных площадок и консультант по внедрению производственного модуля SAP. Как добавили в Antal Russia, дефицит SAP-специалистов по-прежнему существует.

По уровню активности найма ИТ-специалистов сейчас лидируют различные интернет-компании, фармацевтическая отрасль, розничные сети и FMCG-компании, говорит Максим Царский. Список отраслей, наиболее активно открывающих вакансии для профессионалов в ИТ, по его словам, не изменился по сравнению с прошлым годом. "Явной «гонки зарплат» на рынке не наблюдается, однако работодатели готовы перекупать нужных сотрудников. В 2012 г. мы ожидаем еще большего увеличения в спросе на ИТ-специалистов различного уровня со стороны интернет-проектов", - добавляет он.

Сергей Попсулин