Разделы

ПО Цифровизация Бизнес-приложения Софт Маркет

Российский конструктор мобильных приложений отправился покорять Америку

Российский разработчик ПО «Агент Плюс» ведет переговоры с интеграторами из США и Канады о выводе на американский рынок своего конструктора корпоративных мобильных приложений. Россиянам придется столкнуться с жесткой конкуренцией, предупреждают эксперты.

Компания «Агент Плюс» начала переговоры с интеграторами в США и Канаде по поводу вывода на эти рынки своей новой разработки – конструктора для создания корпоративных мобильных приложений «Агент+ 2.0», рассказал CNews исполнительный директор компании Сергей Гудырин. С кем именно ведутся переговоры, представители «Агент Плюс» не сообщают, говоря лишь, что это «не очень крупные интеграторы».

Конструктор «Агент+ 2.0» представляет собой визуальную среду разработки и исполнения мобильных приложений и состоит из конфигуратора и эмулятора на Windows Mobile и Android. В дальнейшем разработчики планируют добавить в него исполнительные среды для iOS и Windows Phone 7. Мобильные приложения, созданные на данной платформе, по заявлениям разработчиков, смогут интегрироваться с ERP-системами «1С», SAP, MS Dynamics Ax и Nav, а также с наиболее распространенными СУБД.

«Агент Плюс» начала свою деятельность в 2004 г. и сейчас, по собственным оценкам, входит в четверку крупнейших игроков рынка автоматизации мобильной торговли. До недавнего времени основным направлением деятельности компании оставалась разработка систем автоматизации мобильных сотрудников, а ключевым продуктом - система автоматизации мобильной торговли «Агент+», поставка и внедрение которой осуществляется через партнеров.

По данным компании, ее партнерская сеть насчитывает свыше 1000 фирм в России и странах СНГ. Модели работы через партнеров компания рассчитывает придерживаться и за рубежом – собственное представительство на Западе открывать пока не планируется. Сейчас «Агент Плюс» «прощупывает» и изучает западный рынок, отмечает Гудырин.

Совладельцами компании являются Григорий Измайлов, занимающий должность генерального директора, и Сергей Гудырин, исполнительный директор. По словам Гудырина, сейчас компания меняет свою бизнес-модель. Вместо фокуса на разработку собственных мобильных приложений теперь основной акцент будет делаться на предоставление инструмента для создания приложений – «Агент+2.0» - сторонним разработчикам. Использование конструктора для разработчиков будет бесплатным, а «Агент Плюс» рассчитывает получать процент с продаж приложений, созданных с ее помощью.


На фото слева направо - генеральный директор "Агент Плюс" Григорий Измайлов и исполнительный директор Сергей Гудырин

При этом полностью отказываться от разработки собственный приложений в компании не планируют, отмечает Гудырин. Например, на базе своего конструктора сейчас разрабатывается приложение автоматизации медработников. В целом, по словам Гудырина, в России приложения на базе их платформы сейчас создают 14 различных разработчиков, а еще 8 команд приняли решение это делать. Первым приложением, созданным с помощью «Агент+2.0», стал мобильный клиент «: CRM» компании «1С-Рарус».

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Основными зарубежными конкурентами своего продукта в «Агент Плюс» называют Mobile Enterprise Application Platform (производитель - компания Sybase, купленная SAP за $5,8 млрд в 2010 г.), AMP Studio (Antenna Software), Pyxis Mobile Platform (Pyxis Mobile), DragonRAD (Seregon). Из российских конкурентов на рынке представлена платформа «1С: Расширение для КПК», которая также позволяет конструировать мобильные корпоративные приложения.

По мнению Николая Капустина, руководителя направления мобильных решений компании Dev.House, занимающейся разработкой ПО, в том числе – мобильных приложений, «1С» недостаточно внимания уделяет развитию своего конструктора, поэтому «Агент+2.0» на сегодняшний день обладает большей функциональностью по сравнению с ним. Однако называть его мейнстримом при разработке корпоративных мобильных приложений нельзя, считает Капустин.

«Во-первых, на данный момент готовы версии только под Android и предыдущую версию Windows Mobile – даже под Windows Mobile 7 обновления еще нет. Во-вторых, в корпоративном секторе зачастую крайне принципиально создание мобильных приложений в определенном дизайне – с соблюдением фирменного стиля компании-заказчика. «Агент+2.0» такой возможности не предоставляет, что сразу делает неприемлемым использование данной платформы для реализации многих проектов», - добавляет Капустин.

В качестве третьего недостатка эксперт приводит отсутствие в конструкторе инструментов для создания «красивых, наглядных интерактивных форм отчетности, таких как диаграммы, графики и т.д., в то время как это крайне востребованный функционал».

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Продвижение конструктора «Агент Плюс» на Западе окажется сложным занятием, считает Капустин. «Как показывает практика, западные заказчики предпочитают пользоваться средствами разработки и приложениями тех вендоров, у которых они закупают ERP-системы», - поясняет он.

Представитель Dev.House также отметил, что его компания готовыми конструкторами для разработки приложений вообще не пользуется, поскольку они не обеспечивают возможности тонкой отладки софта под индивидуальные требования заказчика.

Наталья Лаврентьева