Спецпроекты

Раскрыты подробности дизайна новой ОС iPhone и iPad. ФОТО

Техника
Глава Apple по дизайну Джонатан Айв намерен кардинально изменить внешний вид iOS. Будут изменены все элементы дизайна - начиная с экрана блокировки и заканчивая системными приложениями.

Новая версия мобильной операционной системы Apple iOS, под управлением которой работают iPhone и iPad, будет обладать новым экраном блокировки, новым домашним экраном, новым центром уведомлений и новыми системными приложениями, сообщает 9to5Mac со ссылкой на осведомленные источники.

Ранее сообщалось, что глава Apple по дизайну Джонатан Айв (Jonathan Ive) не питает любви к текстурам, которыми снабдили графический интерфейс iOS бывший глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) и бывший глава по разработке iOS Скотт Форстолл (Scott Forstall). Поэтому Айв, после того как в его обязанности вошла разработка дизайна мобильной системы, взялся за изменение ее внешнего вида.

Новый дизайн описан источниками, как «черно-белый, полностью плоский». Текстур в нем не будет, и, например, льняная текстура в центре уведомлений будет заменена на простой серый фон.

Помимо нового фона, в дополнение к виджетам погоды и биржевых котировок в центре уведомлений появятся новые разделы. Также Apple тестирует новую панель, для мгновенного доступа к управлению Wi-Fi, включению автономного режима и Bluetooth. Аналогичная панель есть, например, в Android.

Ползунок для разблокировки iPhone, который не менялся со времени выпуска первого аппарата в 2007 г., исчезнет. Как будет выполняться разблокировка, не уточняется. Экран блокировки также претерпит изменения. Плоский и черный, он будет выполнен в стиле минимализма, как и интерфейс всей операционной системы.


Джонатан Айв взялся за переделку интерфейса Apple iOS

Домашний экран (экран, на котором расположены ярлыки для приложений) по большей части останется прежним. Единственное - изменится внешний вид иконок, которые будут лишены эффекта отражения и упрощены. Появятся панорамные обои, которые будут передвигаться по мере прокрутки домашнего экрана, существующие в Android уже несколько лет. Сейчас пользователи iOS могут выбрать в качестве обоев лишь статичную фоновую картинку.


Плоский вид нового «Календаря» (слева), любительский концепт

Все системные приложения приобретут новый унифицированный вид в черно-белом плоском стиле, отмечают источники. Айву не нравится, что сейчас дизайн некоторых системных приложений отличается. Например, дизайн «Заметок» выполнен в несколько ином стиле по сравнению с Mail, а Game Center имеет и вовсе третий стиль.


Любительский концепт нового приложения «Погода»

Черный и белый цвета будут основными в дизайне приложений, однако каждое из системных приложений будет иметь ярлык уникального цвета, в который будут выкрашены некоторые из его внутренних элементов. Например, «Календарь» будет иметь белый фон, красный заголовок и кнопки, а акцентом в приложении «Сообщения» будет зеленый цвет.

В приложении «Погода» появится анимация, как в оболочке HTC Sense.

Помимо нового интерфейса, iOS 7, как сообщают собеседники издания, будет включать и новые функции. Среди возможных нововведений: интеграция Flickr, который недавно объявил о предоставлении каждому пользователю 1 ТБ пространства для хранения фотографий, и видеосервиса Vimeo, а также улучшенная поддержка навигации и голосового управления в автомобилях.

По словам осведомленных источников, в приоритете Apple - версия iOS для iPhone. Возможно, большинство нововведений станет доступно сначала пользователям смартфонов, и только потом планшетов iPad.

Презентация iOS 7 ожидается на вступительном докладе в рамках конференции Apple WWDC, которая в этом году пройдет с 10 по 14 июня. Предполагается, что новая версия iOS будет предустанавливаться на новые iPhone и iPad, которые выйдут осенью этого года. Загрузить прошивку на существующие устройства можно будет примерно с того же времени.