Спецпроекты

Приставов допустили к информации о платежах сотовых абонентов

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
Служба судебных приставов и сотовые операторы «большой тройки» достигли компромисса относительно работы с абонентами-должниками. Приставы получат доступ к информации об абонентах, включая совершенные платежи и актуальное место регистрации, но не смогут списывать деньги со счетов.

«Вымпелком» (оператор сети «Билайн»), МТС и «Мегафон» сообщили о подписании с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) соглашения о порядке информационного обмена. Соглашение положило конец противостоянию между приставами и операторами, длившемуся в течение трех лет.

В 2008 г. глава ФССП Артур Парфенчиков заявил о намерении службы списывать признанную судом задолженность со счетов абонентов сотовой связи и интернет-провайдеров. Сотовые операторы выступили против, поскольку счета абонентов они рассматривают как авансовый платеж за услуги, что привело к череде судебных разбирательств в различных регионах между ними и приставами. В большинстве случаев суды вставали на сторону сотовиков, но в 2009 г. во Владивостоке приставам удалось через суд добиться ареста счета абонента местного оператора «Акос» за долг в 1 тыс. руб.

Другой причиной противостояния стало намерение приставов запрашивать у операторов конфиденциальную информацию об абонентах-должниках. Осенью 2009 г. Парфенчиков издал приказ с требованием привлекать сотовых операторов и их должностных лиц в случае отказа предоставлять подобного рода сведения. Операторы подали в суд на службу, сославшись на то, что ФССП не относится к числу органов, уполномоченных вести оперативно-розыскные мероприятия.

На сторону операторов встало и Минкомсвязи. Однако в августе прошлого года вступили в силу принятые Госдумой поправки в законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», уточнившие полномочия приставов в части запроса персональных данных в объемах, необходимые для осуществления требований исполнительных документов.


Служба судебных приставов сможет просматривать информацию об абонентах-должниках, но не получит доступа к их счетам

«Закон предоставил приставам возможность запрашивать данные абонентов, но не было понятно, каким образом осуществлять взаимодействие», - говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. В сентябре для решения этого вопроса была образована рабочая группа из представителей ФССП и операторов «большой тройки». В результате стороны договорилась об обмене данными в электронном виде с помощью специально создаваемой на федеральном уровне единой автоматизированной системы электронного документооборота, говорит представитель «Вымпелкома» Мария Винник.

Теперь приставы смогут запрашивать у операторов информацию о телефонных номерах абонентов-должников, паспортных данных и актуальном месте регистрации. Также приставам может быть передана информации о платежах абонента за два месяца, предшествующих дате запроса. Представители операторов заверили, что о списании приставами денежных средств абонентов-должников и даже о передаче данных об остатке денежных средств на счете речи не идет.

На прошлой неделе Артур Парфенчиков изменил свою позицию и также уточнил, что данные о счете абонента нужны приставам не для списания денежных средств, а для выяснения платежеспособности должника. Кроме того, как отметили представители сотовиков, приставы не смогут требовать информацию о местоположении должника и использовать каналы операторов для информации абонентов об имеющейся у них задолженности.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS