Разделы

Интеграция Инфраструктура

Правительство: в импортозамещении ИТ могут помочь иностранные партнеры

На годовой расширенной коллегии Минкомсвязи Николай Никифоров и Аркадий Дворкович рассказали о том, что при реализации программы импортозамещения в сфере ИТ они возлагают надежды на международное сотрудничество.

На прошедшей в Москве годовой расширенной коллегии Минкомсвязи одной из тем обсуждения стало импортозамещение.

По заверению вице-премьера Аркадия Дворковича, который должен возглавить рабочую группу, занимающуюся гражданской составляющей импортозамещения в специализированной правительственной комиссии, по этой линии основные отраслевые планы уже сформированы и утверждены.

«Конечно, это достаточно живые документы, и они будут корректироваться, — говорит Дворкович. — Тем не менее базовые списки услуг и продуктов, по которым было бы рационально реализовать проект импортозамещения, уже есть».

По словам вице-премьера, существуют и отдельные механизмы поддержки таких проектов, хотя полностью они еще пока не сформированы. В качестве примеров он привел фонд «Инфокоминвест», парки высоких технологий, ИТ-парки, венчурные фонды РВК, фонд «Сколково» с его ИТ-кластером, университеты, а также инструменты грантовой поддержки.

Дворкович полагает, что за счет координации этих механизмов и дополнительных ресурсов, которые, как он надеется, выделят президент и Правительство, планы по импортозамещению станет возможным реализовать.


Аркадий Дворкович об импортозамещении: «В том числе возможна работа и с нашими иностранными партнерами на основе принципов взаимной выгоды»

«Призываю это делать открыто — без ориентации на отдельные, любимые компании, — заявил вице-премьер. — В том числе возможна работа и с нашими иностранными партнерами на основе принципов взаимной выгоды, но естественно при определенных оговорках и ограничениях, которые есть в тех или иных сферах».

О том, что именно имел в виду Дворкович, отчасти стало понятно после выступления главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

Чиновник сообщил, что позиция его ведомства в вопросах импортозамещения проста: мировая отрасль ИТ (разработки ПО) монополизирована одной страной и буквально несколькими компаниями. В этой связи, в понимании Никифорова, нет ничего удивительного в том, что Еврокомиссия возбуждает сегодня масштабные, резонансные антимонопольные дела.

При этом по уверению чиновника, Минкомсвязи против политики запретов и санкций. «Нужно завоевать рынок путем поддержки своих производителей», — считает он.

В России хотят цифровизировать социальную помощь. Что уже сделано государством?
Интеграция

После этого министр напомнил основные разделы плана по импортозамещению Минкомсвязи, который состоит из трех основных блоков.


Один из них касается преференций (нефинансовой поддержки) отечественной ИТ-продукции при закупках за государственный счет. Другой — финансирования внутрироссийской разработки отраслевого ПО в рамках индустриальных консорциумов.

Третий блок — поддержка создания системного базового ПО. «Ни одна компания не сможет это вытянуть в одиночку, — заявил Никифоров. — Более того, ни одна страна, даже страна БРИКС. Можем это сделать только сообща». В этом контексте, как считает чиновник, роль правительств государств должна заключаться в предоставлении грантов разработчикам.

По словам министра, его ведомство против поддержки отдельных компаний — они должны сформировать сообщества, причем международные. «В таком режиме мы планируем поддерживать разработки мобильных и серверных ОС, СУБД, систем управления работы с офисными документами и коллективной работой и некоторые другие виды продуктов», — говорит он.

По его заверению, данная работа уже начинается, и Минкомсвязи отстаивает необходимость выделения грантов со стороны Правительства, которые пойдут на компенсацию заработной платы российских программистов. Последние, по замыслу Никифорова, останутся в своих компаниях (никто их никуда перевозить не планирует), но какое-то время посвятят коллективной работе.

«Хочу вам сказать, что не только страны БРИКС хотят в этом участвовать. Интерес к этой программе уже обозначают многие-многие другие страны», — завершил чиновник свое выступление по данному вопросу.

Денис Воейков

Короткая ссылка