Разделы

Открытое ПО ПО Цифровизация Инфраструктура Внедрения Свободное ПО

«Почта России» подружит Windows и Linux

Недавно заключенное «Почтой России» соглашение с американской корпорацией Microsoft о поставке ПО не закрывает Linux дорогу на «Почту». Проприетарные и свободные решения в ней будут использоваться вместе.

Подписав соглашение о поставке ПО с корпорацией Microsoft, «Почта России» не откажется от идеи внедрения открытых решений. Как удалось выяснить CNews, развитие ИТ-комплекса «Почты России» пойдет по пути гетерогенной архитектуры: в нем будут использоваться как открытые решения на Linux, так и проприетарные программы Microsoft.

Тестирование свободного программного обеспечения ФГУП «Почта России» начала в апреле 2008 г. — вскоре после визита в Россию президента и CEO Linux-разработчика Red Hat Джима Уайтхерста (Jim Whitehurst). Испытания, проходившие в городе Пушкин под Петербургом имели целью изучить возможность применения свободного ПО в ИТ-инфраструктуре ФГУП, в том числе в отделениях связи, которых в составе почтового ведомства насчитывается более 40 тыс.

Между тем, в конце сентября 2008 г. стало известно о подписании «Почтой России» соглашения о поставке ПО с отечественным представительством американской корпорации Microsoft - «Майкрософт Рус», и эта новость вызвала разочарование отечественного Open Source-сообщества.

Между тем, как выяснилось, почтовое ведомство для коммьюнити отнюдь не потеряно. «Два этих соглашения (с Red Hat и с Microsoft, — прим. CNews) не убивают друг друга, — заявил Тагир Яппаров, глава интегратора «Айти», активно участвующего в программе «Почты России» по тестированию СПО. — Имея такую крупную инфраструктуру «Почта» будет использовать различные технологии, основанные как на Linux, так и на MS Windows».

Проприетарные и свободные программные продукты будут использоваться на Почте совместно
Проприетарные и свободные программные продукты будут использоваться на "Почте" совместно

С самого начала тестирования в Пушкине и по сей день «Почта России» не слишком охотно делилась подробностями своих планов в отношении внедрения СПО. Однако еще весной в разговоре с CNews схожую мысль уже высказывал и.о. замгендиректора «Почты России» Алексей Кузьмин, курировавший ИТ-направление ФГУП. Тогда в качестве простейшей иллюстрации гетерогенной системы он приводил ПК с Open Office, установленным поверх Windows.

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

Как пояснил CNews Тагир Яппаров, применение продуктов Microsoft в «Почте России» обусловлено в том числе и техническими надобностями: часть специализированного почтового оборудования работает на проприетарных драйверах, разработка аналогов которых под Linux была бы затруднительной.

Станет ли для «Почты России» проприетарность драйверов решающим фактором выбора программных решений, неизвестно. О возможных сферах применения Linux и Windows в «Почте России», видимо, говорить еще рано: «Они сейчас находятся в стадии проработки своей ИТ-архитектуры», — ответил Яппаров на вопрос CNews.

Хотя испытания в Пушкине завершены, внедрение СПО еще не началось. Видимо, когда ИТ-архитектура будет проработана, на конкурсной основе станет выявляться будущий внедренец Linux в «Почте России». Если им окажется группа компаний «Айти», то, с высокой вероятностью, основными используемыми на российской почте дистрибутивами Linux станут разработки Red Hat, чьим поставщиком станет австрийский дистрибьютор Vdel.

Владислав Мещеряков