Разделы

Техника

Первый в мире Firefox-смартфон становится доступен во всех странах

Первый коммерческий смартфон под управлением Firefox OS, ZTE Open, будет доступен для приобретения на американском и британском сайтах eBay. Это позволит его заказать покупателям во всех странах мира.

Китайский производитель мобильных телефонов ZTE планирует в скором времени приступить к продажам смартфона ZTE Open на eBay, сообщает блог Mozilla. Появление на eBay позволит купить устройство жителю практически любого государства по цене производителя - $79,99 или 59,99 фунтов стерлингов.

До сего дня новинку можно было приобрести только в Испании по цене 69 евро, из которых 30 евро поступали на счет абонента.

Аппарат был анонсирован в начале июля и стал первым коммерческим устройством, работающим под управлением операционной системы Firefox OS от Mozilla.

Согласно веб-сайту Mozilla, смартфоны на Firefox OS «предназначены тем, кто покупает свой первый смартфон». «Смартфоны на основе Firefox OS являются первыми смартфонами, базирующимися полностью на веб-технологиях. Покупатели таких смартфонов получают необходимые персонализацию и производительность по желаемой цене вместе с красивым, простым и интуитивным пользовательским интерфейсом», - содержится на сайте.

ZTE Open оснащен 3,5-дюймовым экраном с разрешением 480 x 320 пикселей, 256 МБ оперативной памяти и 512 МБ встроенной памяти, а также 3,2-МП камерой. В комплект поставки входит карта памяти microSD на 4 ГБ, которую можно поместить в аппарат.

Firefox OS предлагает все возможности, которые покупатель ждет от смартфона, утверждают в Mozilla, включая: возможность совершать звонки и пользоваться SMS-сообщениями, работу с электронной почтой, доступ к Facebook и Twitter, возможность снимать с помощью встроенной камеры и пользоваться навигацией. При этом они также получают веб-браузер Firefox и доступ к магазину приложений Firefox Marketplace.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение


ZTE Open

ZTE Open будет доступен на американском и британском веб-сайтах eBay по цене $80 и 60 фунтов соответственно. Устройства будут продаваться без каких-либо локальных служб, так как будут ориентированы на глобальный рынок.

Согласно IDC, ZTE является пятым по величине производителем смартфонов. Во II квартале 2013 г. компания поставила на мировой рынок 10,1 млн устройств и заняла 4,2%.

Помимо ZTE Open, анонсирован еще один смартфон под управлением Firefox OS - Alcatel One Touch Fire. Его будет продавать германский оператор Deutsche Telekom. Спецификация, сроки запуска и стоимость этой модели пока не представлены.

Сергей Попсулин