Разделы

ПО Софт Безопасность Администратору Маркет

Обновления McAfee заблокировали компьютеры с Windows XP

В результате ложного срабатывания антивирусные продукты McAfee парализовали компьютеры по всему миру. По ошибке за троян был признан системный процесс Windows XP.

Антивирусы американской McAfee привели к серьезному сбою – после выпуска очередного обновления множество компьютеров по всему миру, на которых были установлены продукты этой компании, стали циклично перезагружаться или сообщать о фатальной ошибке, пишет CNet.

Обновление начало загружаться в 17 часов по московскому времени в среду, 21 апреля. Дистрибуция была прервана спустя 4 часа. Однако за это время его успели загрузить десятки тысяч компьютеров, включая компьютеры в больницах и учебных заведениях. Университет штата Мичиган сообщил о выходе из строя 8 тыс. из 25 тыс. компьютеров. Была затруднена работа полицейских участков и исправительных учреждений. В Род-Айленде службы экстренной медицинской помощи прекратили прием пациентов без серьезных травм, а некоторые хирургические отделения отказались проводить запланированные операции.

Источник в корпорации Intel, крупнейшем в мире производителе процессоров, сообщил, что проблема в среду коснулась и их компьютеров. По его словам, на всех компьютерах американских офисов Intel установлена антивирусная продукция McAfee. Он не сообщил, какой процент систем вышел из строя, а также коснулась ли проблема заводов компании.

В результате обновления антивирусы McAfee стали распознавать системный процесс операционной системы Svchost.exe (Generic Host Process for Win32 Services) как компьютерный червь W32/Wecorl.a. Проблема коснулась McAfee VirusScan Plus, McAfee Internet Security Suite и McAfee Total Protection.

Продукция McAfee признала за троян системный процесс Windows
Продукция McAfee признала за троян системный процесс Windows

Российскую DLP-систему протестировали на совместимость с ОС Astra Linux
Импортонезависимость

McAfee извинилась перед пользователями за доставленные неудобства, сообщив, что сбой затронул компьютеры с Windows XP Service Pack 3. Соответствующий патч был выпущен в полдень по местному времени, спустя 6 часов после возникновения сбоев. По оценке McAfee, проблема затронула полпроцента корпоративных клиентов и незначительное число потребительских систем. Сумма нанесенного ущерба не называется.

Ложные срабатывания – одна из основных характеристик антивирусных продуктов, которые учитываются в тестированиях. В последнем тесте AV-Comparatives в феврале 2010 г. продукция McAfee (AntiVirus Plus 2010) совершила 61 ложное срабатывание, заняв в общем зачете двенадцатое место. Для сравнения, Symantec Norton Anti-Virus 2010 показал 11 ложных срабатываний, Kaspersky Anti-Virus 2010 – 5, Eset NOD32 Antivirus 4.0 – 2. Бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials показал всего 3 ложные срабатывания.

Сергей Попсулин