Разделы

Бизнес Интеграция Внедрения Кадры

Новым ИТ-директором Москвы стал строитель

В управлении информатизации Москвы, отвечающем за развитие программ «Электронная Москва» и «Электронная Россия», сменился руководитель. Алексея Михайлова на этом посту сменил Михаил Алешин, до этого занимавшийся экономическим управлением в градостроительном комплексе столицы.

Постановлением правительства Москвы новым шефом Управления информатизации города назначен Михаил Алешин, как отмечается в документе, назначение производится «на срок полномочий Мэра Москвы».

Как рассказал CNews Михаил Алешин, до перехода в управление информатизации он занимал должность заместителя начальника управления экономического развития в строительной отрасли Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Свои планы в новой должности и причины ухода своего предшественника, Алексея Михайлова, он прокомментировать отказался.

Отказались ответить на вопрос CNews о причинах ухода Алексея Михайлова также и в пресс-службе Правительства Москвы. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в московской мэрии, его отставка была произведена «по собственной инициативе».

Михайлов возглавлял управление информатизации столицы с августа 2004 г. До этого 12 лет являлся начальником Информационно-технологического центра Мэрии Москвы. Он защитил диссертацию по специальности «теоретическая и математическая физика» и является кандидатом физико-математических наук. Для нового главы управления, Михаила Алешина, информационные технологии - новая область. Тема его диссертации – «Корпорация как субъект экономических отношений».

Алексей Михайлов покинул управление информатизации Москвы по собственному желанию
Алексей Михайлов покинул управление информатизации Москвы по собственному желанию

Управление информатизации Москвы осуществляет межотраслевую координацию в сфере информатизации органов исполнительной власти города. Одной из основных задач управления является реализация целевой программы «Электронная Москва» и федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг)».

Реализация «Электронной Москвы» (соответствующий закон был принят в 2003 г.) как раз пришлась на время работы в управлении Алексея Михайлова. В числе крупных социальных ИТ-проектов, которые были выполнены под его руководством, например, внедрение системы «Одного окна» в сфере оказания государственных услуг и проект «Социальная карта москвича», создание автоматизированной навигационной системы управления выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Также при его участии проводилась автоматизация собственно административного управления: например, в Москве впервые была создана мощная система, отслеживающая конкурсность госзакупок и регистрацию всех госконтрактов. Созданы системы учета недвижимости, городские градостроительные земельные кадастры, информационная система управления бюджетными процессами и другие. Проведена интеграция систем безопасности города и ЖКХ в комплексную систему обеспечения безопасности города — СОБГ. Введена в эксплуатацию комплексная автоматизированная система управления дежурными частями ГУВД Москвы.

Анастасия Симакина

Короткая ссылка