Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Инвестиции и M&A Свободное ПО Софт

Novell продана, часть активов уходит к Microsoft

Вопреки ожиданиям аналитиков, Novell была продана малоизвестной ИТ-компании Attachmate, принадлежащей частным инвестиционным фондам. Однако часть активов Novell – 882 патента на сумму $450 млн – перейдут под контроль консорциума CPTN Holdings, из участников которого пока известна только компания Microsoft.

22 ноября компания Novell опубликовала официальное сообщение, в котором было анонсировано, что компания передается за $2,2 млрд ($6,10 за акцию) корпорации Attachmate, принадлежащей инвестиционным фондам Francisco Partners, Golden Gate Capital и Thoma Bravo. Таким образом, Novell удалось получить цену, на 28% превосходящую предложение инвестиционного фонда Elliott Associates, который намеревался приобрести компанию по цене $5,75 за акцию. Заявка была отклонена владельцами Novell. Подробности о сделке можно извлечь из справки, опубликованной на сайте Комиссии по биржам и ценным бумагам США.

Данное приобретение обмануло ожидания аналитиков, которые полагали, что наиболее вероятным покупателем Novell станет одна из крупных ИТ-компаний, таких как VMWare, SAP или Cisco.

Компания Attachmate пережила свои золотые годы в середине 90-х, занимаясь выпуском решений, связанных с удаленным терминальным доступом. Однако после взрыва доткомовского пузыря компания более не смогла подняться к прежним высотам. В результате серии слияний и приобретений сегодня в состав Attachmate входит бывший конкурент WRQ, поставщик решений в области управления информационными системами и безопасностью NetIQ и поставщик решений по управлению ПО для рабочих станций OnDemand.

Сегодня Attachmate специализируется в области ПО для управления ИТ-инфраструктурой, а также решений по организации файлового обмена, модернизации и поддержке унаследованных ИТ-систем. Присоединение Novell к этому достаточно пестрому конгломерату, в котором значительную часть представляют технологии вчерашнего дня, выглядит вполне естественным. Attachmate также заявила, что планирует в дальнейшем развивать бизнес Novell и SUSE Linux по отдельности.

Однако наиболее интригующим моментом сделки является передача части 882 патентов Novell по цене $450 млн консорциуму CPTN Holdings LLC. Этот холдинг ранее практически не был замечен ни в каких событиях (у него даже отсутствует веб-сайт), и единственный известный его участник – компания Microsoft. Известный британский блоггер Глин Муди (Glyn Moody) склонен описывать ситуацию в мрачных тонах: “Attachmate получит скелет после того, как Microsoft сотоварищи выклюют более сочные куски”.

Сделка с Microsoft удешевляет приобретение Novell для Attachmate. Если же учесть денежные активы Novell (порядка $1 млрд), то в конечном счете приобретение компании выльется в сумму около $706 млн.

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

Существует несколько предположений. По мнению Кэтрин Эгберт (Katherine Egbert ), аналитика компании Jefferies, патенты Novell связаны с WordPerfect. В прошлом Novell использовала их в судебных преследованиях Microsoft за антиконкурентное поведение. Другие подозревают, что патентная сделка крутится вокруг Platespin (решение Novell в области управления виртуальными машинами). «Конспиративных теорий будет появляться все больше, учитывая явную нехватку информации. Вполне разумно предположить, что эти патенты каким-то образом связаны с Linux. Если бы роль CPTN заключалась только в принятии патентов Platespin, Microsoft была бы более разговорчивой по этому поводу», – заключают эксперты.

Что касается Open Source-проектов Novell, то им в ближайшее время, по-видимому, ничего не грозит. Ведущий разработчик проекта Mono Мигель де Икаса (Miguel de Icaza) в своей твиттер-ленте написал, что после приобретения все будет продолжаться по-прежнему, но зарплату он будет получать не от Novell, а от Attachmate.

"Для заказчиков, заинтересованных в использовании Linux, Novell SUSE предлагает возможность использования многих преимуществ сразу двух открытых платформ – Linux и Windows. Он известен как достаточно стабильный, устойчиво развивающийся дистрибутив, обладающий такими преимуществами перед конкурентами, как поддержка корпоративных приложений, защита партнеров и заказчиков от исков о нарушениях интеллектуальной собственности, а также серьезные наработки в области совместимости с платформой Microsoft, в числе которых можно назвать усовершенствованные средства виртуализации и инструментарий разработки Mono, - рассказали CNews в офисе Microsoft в России. - Мы надеемся, что эти преимущества сохранятся, и мы продолжим сотрудничество в интересах развития все более открытого и конкурентного ИТ рынка".

Егор Гребнев