Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Тендеры Инвестиции и M&A

Не сумев продать своего ИТ-аутсорсера, ТНК-BP решила его раздать

ТНК-BP поменяла стратегию использования ИТ-аутсорсинга. Нефтяная компания будет нанимать внешних подрядчиков, а ресурсы собственного аутсорсера, которого хотела, но не смогла продать, передаст им в помощь.

1 октября 2011 г. ТНК-BP объявит первый из ряда тендеров на внешний ИТ-аутсорсинг. «До конца года будет выбрана компания, которая предоставит нам услуги полевых инженеров поддержки пользователей, - заявил CNews заместитель вице-президента ТНК-BP по ИТ Антон Строкович. - В 2012 г. мы аналогично передадим вовне поддержку сетевой инфраструктуры. Затем - третью линию поддержки работы с самым базовым ПО».

«Мы будем усложнять передаваемые вовне задачи, но оставим за собой критичные для бизнеса приложения, например, SAP. Грань, на которой мы остановимся, пока точно не известна», - добавил Строкович.

Напомним, что с 2006 г. в ТНК-BP существует собственный внутренний ИТ-аутсорсер «ТБинформ», который сейчас решает перечисленные выше задачи самостоятельно. В 2010 г. нефтяная компания решила продать этот актив, оценив его в $30 млн. Но тендер не состоялся после того, как в начале 2011 г. один из основных его участников - Siemens IT Solutions - был куплен французской Atos Origin у немецкой головной компании.

Летом 2011 г. должен был завершиться второй конкурс с аналогичной внутренней оценкой актива, однако победитель так и не был определен, говорит Антон Строкович.

«Переговоры велись с Tieto, Accenture, «Систематикой» и «Астеросом», - рассказал он. - Все претенденты хотели купить «ТБинформ» целиком, а мы к этому моменту поняли, что не готовы отдать критичные для бизнеса задачи вовне и хотим сохранить часть компетенций за собой. Конкурс был остановлен».

На тендерах, первый из которых будет объявлен уже в октябре, участники предложат свои тарифы, победитель опционально может пользоваться компетенцией сотрудников «ТБинформ» без их перехода к нему в штат и без оплаты.

Как поясняет Строкович, участие в работах кадров собственной компании ТНК-BP будет закладываться в тарифах аутсорсеров: «Если победитель хочет получить готовые кадры в регионах, в обучение которых уже не надо вкладываться, то он может воспользоваться этой возможностью».

Также опционально нефтяная компания может войти в капитал победителей в качестве миноритария. По словам Строковича, это нужно для контроля выполнения работ, и не имеет целью покупку новых ИТ-компетенций. «Сейчас мы ведем переговоры со всеми крупнейшими как российскими интеграторами, так и зарубежными вендорами», - добавляет он.

Вице-президент «Астерос» Георгий Бурцев считает, что «для ИТ-поддержки нефтяной компании во всех регионах присутствия любой победитель тендера обратится к «ТБинформ», самостоятельно ему не поднять такой объем работ».

«ТБинформ» владеет разветвленной сетью в 24 городах (кроме двух столиц это Рязань, Саратов, Оренбург, Нижневартовск и т.д.). Оборот компании в 2010 г. составил $55,88 млн, EBITDA - $7,3 млн. Доля независимых от материнской компании заказчиков в прибыли в 2010 г. составила 2,1%. В компании сейчас работает около 1120 сотрудников.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка