Спецпроекты

Назначен новый заместитель министра связи России

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
Курировать развитие ИТ-отрасли на посту замминистра связи будет Рашид Исмаилов, ранее работавший в Ericsson, Nokia и Huawei. Минкомсвязи объявило о назначении заместителем министра Рашида Исмаилова. В новой должности он возглавит направление по развитию ИТ-отрасли, которое ранее курировал Марк Шмулевич, покинувший министерство в июне 2014 г.

Также Исмаилов продолжит заниматься международным сотрудничеством (до назначения замминистра он с января 2013 г. возглавлял департамент международных отношений Минкомсвязи).

До прихода в Минкомсвязь Рашид Исмаилов более 20 лет проработал в различных телекоммуникационных и ИТ-компаниях, включая Ericsson, Nokia Networks, Nokia-Siemens Networks и Huawei.

В должности директора департамента Минкомсвязи он занимался развитием международных отношений в сфере связи и массовых коммуникаций, расширением взаимоотношений с зарубежными партнерами, а также укреплением имиджа России как одного из лидеров в области глобального рынка инфокоммуникационных технологий, говорят в министерстве.

«За время работы на посту директора департамента международных отношений Рашид Исмаилов показал себя ответственным руководителем, способным принимать решения и вести работу на самом высоком уровне. Опыт сотрудничества с целым рядом международных организаций позволит ему успешно решать ряд задач, связанных с развитием отрасли информационных технологий», — заявил министр связи Николай Никифоров.

О первоочередных задачах, решаемых Минкомсвязи по направлению развития ИТ-отрасли, в интервью журналу CNews рассказывал Марк Шмулевич. Среди них упрощение процедуры привлечения в Россию иностранных ИТ-специалистов, снижение страховых взносов для небольших ИТ-компаний, помощь российским ИТ-разработчикам при выходе на зарубежные рынки и др.


Рашид Исмаилов, долгое время работавший в международных телекоммуникационных компаниях, назначен замминистра связи

Исмаилов родился 2 ноября 1965 г. в Баку. В 1982 г. окончил школу-интернат МИД СССР в Москве. Высшее образование получил в 1988 г., окончив исторический факультет МГУ им. Ломоносова. В 2007 г. окончил МГТУ МАМИ по специальности «экономика и управление на предприятии».

Как ранее утверждали в министерстве, Исмаилов свободно владеет английским, итальянским, португальским и турецким языками, а также знает испанский, немецкий и французский языки.