Спецпроекты

Назначен ИТ-директор Кремля

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
Вновь созданное управление по применению информационных технологий в администрации президента возглавил Андрей Липов, до этого руководивший департаментом электронного правительства в Минкомсвязи.

Президент Владимир Путин своим указом назначил начальником нового Управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрея Липова. Информация об этом опубликована на официальном сайте Кремля.

Функции нового департамента пока не озвучены. Президент поручил главе администрации Сергею Иванову разработать и представить их в месячный срок с момента создания департамента (истекает 30 июля 2012 г.).

Андрей Липов родился в Москве в 1969 г., в 1992 г. окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), в сфере ИТ работал, согласно официальной биографии, с 1990 г. В Минкомсвязи он пришел в 2008 г., где за прошедший период прошел несколько карьерных ступеней в департаменте государственной политики в области информатизации и информационных технологий.

Непосредственно перед новым назначением Липов работал директором департамента госполитики в области создания и развития электронного правительства, т.е. занимался межведомственным электронным взаимодействием (СМЭВ) и электронными госуслугами.

На уровне заместителей министра связи департамент курировал Илья Массух, вместе с которым Липов регулярно участвовал в конференциях по региональной информатизации. Сам Массух после увольнения из Минкомсвязи выступил с критикой нового главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

Андрей Липов перешел из Минкомсвязи в администрацию президента

Напомним, что бывший министр связи Игорь Щеголев сейчас также работает в администрации президента, занимая пост советника Владимира Путина. Массух же заявлял, что намерен продолжить работу в области электронной демократии, но в некоем «некоммерческом проекте». Ранее в беседе с корреспондентом CNews он давал понять, что принимал участие в появлении нового ИТ-управления в администрации президента.

В российском правительстве также есть структуры, курирующие информационные технологии. В первую очередь, это комиссия по внедрению ИТ в деятельность власти, которой руководит вице-премьер Владислав Сурков. Также существует ИТ-департамент, директором которого работает Владислав Федулов.

Кроме того, заместитель министра по информатизации должен быть назначен и в Минкомсвязи, о чем ранее заявлял Николай Никифоров. Сегодня Никифоров в своем твиттере заявил, что вероятность назначения на эту должность Тимура Якубова, которого прочили на этот пост ранее, равна нулю. Именно это ведомство, напомним, согласно постановлению правительства координирует ИТ-проекты в федеральных ведомствах.