Разделы

NASDAQ падает пятый день подряд

На торгах в пятницу, 10 ноября, индекс NASDAQ упал еще на 5,36% и лишь немного не дошел до своей самой низкой в этом году отметки. Индекс падает уже пятый день подряд, а основной причиной падения является сохраняющаяся неопределенность по результатам выборов президента США.

В пятницу, начиная почти с начала торгов, индекс неуклонно снижался, и ни разу не вырос за весь день торгов. Пессимистические настроения инвесторов относительно рынка высокотехнологичных компаний усилили прогнозы компании Dell Computer по росту ее продаж в следующем году. В результате индекс упал до почти рекордно низкой отметки, настроения рынка остаются "медвежьими", а прогнозы достаточно пессимистическими.

Падение коснулось акций компаний почти всех секторов экономики, а hi-tech компании традиционно являются лидерами обвала в силу своей чувствительности к малейшим изменениям в экономике и продолжающемуся кризису отрасли. Растут только акции энергетических, табачных и фармацевтических компаний, что указывает на то, что рынок все-таки надеется на победу Буша, обещавшего меньше регулировать данные отрасли.

Индекс Dow (-231 до 10 602) в результате продолжающегося четвертый день снижения обвалился на 2,13%, а лидерами падения стали акции торговых компаний Wal-Mart и Home Depot. S&P 500 (-34 до 1365) упал на 2,44%. Интернет-индекс ISDEX (-27 до 553) рухнул на 4,71%. Объем торгов снизился до 965 млн. акций на NYSE и 1,7 млрд. на NASDAQ.

На дальнейшее поведение рынка на начавшейся неделе будет, конечно же, влиять тот факт, когда будет объявлен новый президент США. Состояние неопределенности и дальше будет отрицательно сказываться на рынках. Также может повлиять на котировки открывающаяся на этой неделе сессия ОПЕК. Но более других факторов на ситуацию могут повлиять действия Алана Гринспена (Alan Greenspan), председателя Федеральной Резервной Системы США, человека, который 13 лет успешно руководил финансовыми рынками США и не допускал возникновения кризисов. Изменение учетной ставки ФРС в состоянии радикально изменить ситуацию на рынке.

Акции Dell Computer (-5,38 до 23,00) упали на 19% за день торгов послетого как компания объявила прибыли за квартал, совпавшие с предсказаниями аналитиков, но выдала неблагоприятный прогноз относительно роста своих продаж в будущем году. В связи с этим прогнозом упали также акции других компаний, чей бизнес зависит от производства компьютеров, что сильно повлияло на NASDAQ. Пострадали: Intel (-4,38 до 37,00), Apple (-1,13 до 19,06), IBM (-6,44 до 93,00), Hewlett-Packard (-3,81 до $39,13). Одной из немногих компаний, чьи акции вросли в пятницу, стала Broadcom (+3 9/16 до 166). Понизились котировки акций B2B гиганта Ariba (-2 11/16 до 100 7/16). Акции Active Voice (+4 3/16 до 19 1/8) подскочили при новостях о покупке ее Cisco Systems (-3 до 50 1/4). Упали акции и другого интернет-инфраструктурного лидера Juniper Networks (-9 3/16 до 170 7/16).

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

Акции America Online (-2,54 до 50,50) продолжили свое падение в связи с тем, что Федеральная Торговая Комиссия (Federal Trade Commission) отложила голосование по вопросу слияния компании с Time Warner. Первичное размещение акций (IPO) производителя лазерного оборудования Luminent прошло относительно удачно, учитывая плохие условия на рынке. Торги начались с отметки в $12, ниже планируемого диапазона в $13-$15, и закрылись на той же отметке в $12.

По материалам The Internet Stock Report и CNNfn.