Спецпроекты

МТС монополизировал тульское телевидение

Телеком Бизнес SMB ТВ и радио Инвестиции и M&A
МТС приобрел за $23,2 млн тульскую группу компаний “Альтаир”, являющуюся монополистом кабельного телевидения и одним из крупнейших интернет-провайдеров в городе. “Альтаир” входил в Топ-20 крупнейших независимых провайдеров в России.

МТС сообщил о приобретении 100% акций в четырех тульских компаниях, входящих в группу “Альтаир”. Сумма сделки составила 680 млн руб ($23,2 млн) без учета долга, продавцами выступила группа частных инвесторов.

“Альтаир” в 1997 г. начал строительство сети кабельного телевидения, став монополистом данного вида связи в городе: компания обслуживает 72% тульских ТВ-абонентов. Помимо аналогового, “Альтаир” предлагает услуги и цифрового ТВ. Также компания издает еженедельник “Альтаир-Вести” и владеет рекламным агентством “Альтаир-Реклама”.

С 2004 г. компания занялась строительством собственной оптоволоконной сети для доступа в интернет, которая сейчас охватывает 90% тульских квартир. На тульском рынке широкополосного доступа в интернет “Альтаир” имеет 22% долю. По данным аналитического агентства Telecom Daily, это третье место в регионе после “Ростелекома” и “Вымпелкома” (бренд “Билайн”).

Приобретение “Альтаир” позволит МТС выйти на перспективный рынок фиксированной связи Тулы, заявил директор макрорегиона “МТС-Центр” Дмитрий Рылов. В дальнейшем компания собирается укрепить свое присутствие в регионе за счет модернизации и развития сети.

С начала года это уже третья покупка МТС в области фиксированной связи. В апреле компания приобрела за $19,2 млн барнаульскую группу компаний Inteleca и за $16 млн - курганского интернет-провайдера “Инфоцентр”. В конце прошлого года “Комстар - Объединенные Телесистемы” (с весны объединен с МТС) приобрел петербургского “Ланк-Телеком” и “Новосибирскую сервисную компанию” за $17,9 млн и $23,6 млн соответственно.

До сделки с МТС “Альтаир” входил в Топ-20 крупнейших независимых интернет-провайдеров России, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По мнению аналитика, следующие в очереди на приобретение - петербургский Interzet и башкирский “Уфанет”, ходатайство на покупку последнего уже одобрено Федеральной антимонопольной службой. Но в гонке за региональными интернет-активами, помимо МТС, участвует “Вымпелком” и - с недавних пор - и “Мегафон”.