Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Mozilla запустила кампанию против слежки в интернете

Создатели браузера Firefox объедились с Electronic Frontier Foundation и еще 86 правозащитными организациями в протесте против попытки американских спецслужб собирать персональные данные и отслеживать коммуникацию пользователей интернета.

С прошлой недели западное онлайн-сообщество взбудоражено признанием Агентства национальной безопасности США о существовании национальной программы PRISM, в рамках которой крупнейшие интернет-компании предоставляют американским спецслужбам прямой доступ к своим серверам. Среди участников программы - такие известные имена как Microsoft, Apple, Google и Facebook.

Власти США подтвердили, что осуществляют сбор персональных данных о подозрительных пользователях, в том числе не являющихся гражданами США и не проживающих на территории государства. По запросу национальная разведка может получить доступ к электронной почте, фотографиям, видеофайлам, персональным файлам и другой информации пользователя, хранящейся на серверах частных компаний.

Заявление американской разведки вызвало широкое протестное движение в СМИ и интернет-сообществе, на стороне которого выступил фонд Mozilla Foundation, известный своей политикой борьбы за «свободный интернет».

Mozilla и EFF запустили протестную кампанию на веб-сайте Stopwatching.us, название которого является омонимом английской фразы Stop Watching Us - «Прекратите за нами следить».

Как заявил в блоге Алекс Фаулер (Alex Fowler), глава команды Mozilla по вопросам приватности, Mozilla Foundation не желает мириться с тем, что правительство США «запрашивает огромные объемы данных у телекоммуникационных компаний в рамках программ слежения повышенной секретности».

Создатели Firefox потребовали от Соединенных Штатов предоставить «полный отчет о том, в какой мере отслеживаются онлайн-данные, коммуникации и взаимодействие» пользователей интернета.

Фаулер поясняет: несмотря на то, что информация о пользователях интернета может быть раскрыта самими различными путями (в том числе и добровольно - к примеру, в социальных сетях), сбор сугубо личных данных со стороны правительства, правоохранительных органов и разведывательных служб, является серьезной проблемой, последствия которой трудно предсказать.

Одно из них может ждать саму Mozilla: правительство может воспользоваться полномочиями, чтобы заставить любую компанию выдавать данные в судебном порядке, вне зависимости от её желания. Несмотря на то, что создатели Firefox еще не получали подобных запросов, они могут столкнуться с этой ситуацией по мере создания новых продуктов, предупредил Фаулер.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

По словам Фаулера, Mozilla озабочена тем, что интернет облегчил правительству слежку за пользователями. Слишком общие формулировки в законах дают правительству легальный доступ к огромному количеству данных. Представитель Mozilla также отметил, что пользователи не имеют возможности узнать «имеют ли место злоупотребления текущей системой полномочий, поскольку все происходит за закрытыми дверями».

Кампания StopWatching.us концентрирует свои усилия вокруг открытого письма правительству США, в котором активисты призывают к реформе законодательства, чтобы слежка за гражданами была объявлена вне закона.

Активисты Mozilla также выступают за организацию комитета по расследованию случаев внутринационального шпионажа и за привлечение чиновников к ответственности за «антиконституциональную слежку».

В документах движения, однако, не затрагивается воспрос о массовой слежке за гражданами других стран, использующих американские ИТ-сервисы. Между тем, данная проблема в настоящий момент является горячей темой для обсуждения среди политиков Евросоюза.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Открытое письмо Mozilla доступно для подписания на сайте кампании. Среди известных организаций, уже присоединившихся к движению - Free Software Foundation, Internet Archive, World Wide Web Foundation, 4chan и reddit.

Любовь Касьянова