Разделы

Телеком Интернет Интернет-доступ

Москвичи получат интернет в кредит

Революцию на московском рынке доступа в интернет готовят «Комстар-Директ» и МГТС: они будут предлагать услуги широкополосного доступа в кредит. Правда, за неуплату интернета домашний телефон отключать не будут, что, по мнению конкурентов, может привести к снижению доходов лидеров рынка.
Лидер московского рынка широкополосного доступа в интернет — компания «Комстар-Директ» (торговая марка «Стрим») — нашел способ остановить падение своей рыночной доли, которая за первую половину 2007 г. снизилась с 31,3% до 27,3%. «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) заключила агентское соглашение с «Комстар-Директ» (у компаний общий акционер — «Комстар Объединенные Телесистемы») о предоставлении услуг широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL. По данным старшего эксперта IKS-Consulting Маргариты Зобниной, до конца текущего месяца МГТС предложит абонентам недорогие (в несколько раз дешевле, чем у существующих игроков рынка) безлимитные тарифы, правда, скорость доступа в интернет будет невысокой — от 128 Кбит/с до 1 Мбит/с. Для сравнения: в «Стриме» на безлимитных тарифах абонентская плата начинается от 300 руб/месяц, а скорость доступа в интернет варьируется от 1 Мбит/с до 7 Мбит/с.

Но самое главное отличие предложения МГТС от других предложений на московском рынке — это предоставление услуг в кредит. Благодаря этому абоненты смогут сначала пользоваться услугами, а затем их оплачивать (так же, как это происходит с обычной телефонной связью от МГТС). «Подобное предложение найдет своих потребителей, например, клиент сможет не бояться отключения услуги из-за несвоевременного внесения абонентской платы», — резюмирует Маргарита Зобнина. Поскольку услуги все-таки предоставляет «Комстар-Директ», а не МГТС, домашний телефон за неуплату интернета отключать не будут.

В МГТС подтвердили, что в скором времени будут продавать услуги доступа в интернет в своих абонентских залах, но подробности проекта раскрывать не стали. «Основная наша идея — дать понять абонентам, что интернет в доме будет также привычен и необходим, как обычный городской телефон, — добавили в пресс-службе МГТС. — В данном случае наша аудитория — это те, кто еще не пользуется интернетом или «сидит» на dial-up. «Приучив» таких пользователей к интернету, можно будет «поднимать» их до уровня более продвинутых тарифных планов». Отказались от комментариев и в «Комстар-Директ», хотя этим летом гендиректор «большого» «Комстара» Сергей Приданцев говорил о  стратегической задаче — занять 50% московского рынка широкополосного доступа в интернет к 2011 г., и нынешние предложения операторов, входящих в группу компаний «Комстар», — часть данной стратегии.  

До сих пор услуги кредитного доступа в интернет в России предоставляли предприятия холдинга «Связьинвест» («Ростелеком» в Москве и различные Межрегиональные компании связи в регионах), но это был лишь низкоскоростной (коммутируемый) доступ в интернет. У «дочки» «Связьинвеста» — компании «Центральный телеграф» — есть опыт предоставления интернет-услуг в кредит на базе технологии ADSL в Подмосковье, однако в Москве компания предпочитает работать по авансовой схеме. «На наш взгляд, предложение от МГТС рассчитано на привлечение к услугам доступа в интернет новичков и людей, которые пользуются коммутируемым доступом в интернет и не являются активными пользователями всемирной паутины, — отметили в "Центральном телеграфе". — Но для подключения по технологии ADSL необходимо дополнительное оборудование, покупка которого может оттолкнуть абонента от выбора в его пользу, так как стоимость модемов является существенной именно для новичков и может стать для них барьером».

  В Москве интернет в кредит от МГТС не несет в себе серьезных преимуществ для пользователей, говорят представители некоторых интернет-провайдеров. «Кредитный доступ может быть полезен лишь при коммутируемом доступе, когда абоненту срочно нужно выйти в интернет, не покупая никаких карточек, — считает советник гендиректора NetByNet Holdings Александр Милицкий. — Широкополосный же доступ предусматривает предварительное подключение услуги с заключением договора. К тому же большинство провайдеров выделенного доступа в интернет предоставляют лояльным клиентам возможность внесения доверительного платежа, который может отсрочить отключение услуги из-за неуплаты».

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Предложение от МГТС сможет привлечь новых абонентов, но это, как полагают в «Корбине Телеком», обернется падением доходов «Комстара». «Потеряв возможность конкурировать с другими провайдерами, используя свои технические преимущества, "Комстар" ищет новые способы завлечения клиентов, становясь похожим на "оператора для бедных", — констатируют в компании. — Однако кредитный доступ привлечет большое число "халявщиков", которые не будут оплачивать счета, а получить с них деньги будет весьма непросто. Вкупе со снижением тарифов "Стрима" это приведет к падению доходов "Комстара", что в  итоге скажется на качестве самой услуги доступа в интернет».

Игорь Королев